Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД РФ озабочен наращиванием сил НАТО на Балтике
Экономика
Ненужная страна: почему «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $26 миллиардов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ненужная страна: почему «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $26 миллиардов

    17:52  2 Августа 2016
    6918

    Ненужная страна: почему «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 26 миллиардов

    Украинская газовая компания «Нафтогаз» требует от российского концерна «Газпром» 26,6 миллиардов долларов. Иск направлен в Стокгольмский суд. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком, главным редактором интернет–издания Politrussia Русланом Осташко и выяснил, откуда взялись миллиардные иски украинской стороны к «Газпрому».

    Сообщается, что сумма исковых требований «Нафтогаза» к российской газовой компании в Стокгольмском арбитраже составляет 26,6 миллиарда долларов. При этом сумма обратного иска находится в районе 38,7 миллиардов.

    Ненужная страна: почему «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 26 миллиардов

    «Это чисто политические разборки, в основу которых положена жадность украинских политиков и менеджеров больших государственных компаний. Подход Киева прост — брать газ и не платить за него. Напомню, Украина привыкла жить с Россией как младший брат, который может все, и в случае если накосячит — платить будет старший. Это тянется еще с советских времен, когда Москва раздавала большие кредиты, оказывала помощь дружественным странам, а потом списывала эти долги. После развала СССР Киев почему-то решил, что такое отношение Москвы к Украине останется, но вдруг ситуация поменялась. А ведь они привыкли, что газ покупают у России не по рыночным ценам, а по «соседским», что будут и дальше просить российские газовые компании вкладывать большие инвестиции в свою газотранспортную систему, заниматься распределением долей от транзита, участвовать в продвижении интересов по транзиту газа через украинскую ГТС и т.д. Но долго эта ситуация продолжаться не могла, мы в определенный момент поняли, что для нас нет смысла содержать того, кто якобы наш друг и партнер, а теперь обвиняет нас в мнимой агрессии. И это при том, что Россия не получает от этого экономическую выгоду», — сообщает эксперт.

    Читайте также: Стокгольмский арбитраж принял взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза»

    Поэтому сейчас Украина находится в патовой ситуации, так как Москва активно ведет переговоры с Германией по «Северному потоку-2» и одновременно возобновила переговоры с Анкарой по «Южному потоку». Соответственно, роль Украины как великого газового «транзитера» уходит не на второй, а на третий или даже четвертый план.

    Ненужная страна: почему «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 26 миллиардов

    «Через «Южный поток» Эрдоган сможет влиять на политику юго-востока Европы и южных ее стран. Президенту Турции это очень выгодно, потому что он лоббирует свои интересы, ему давно хочется в ЕС и хочется безвизового режима. И мы им такую возможность через «Южный поток» можем дать. В Германии же ведется европейский бизнес, им нужна прибыль, так что «Северный поток-2» усилит роль Берлина в Европе. Если Германия будет монополистом и гарантом в Европе поставок газа, то для них это выгодно как с экономической точки зрения, так и с политической. Интересы Германии тем самым тоже будут лоббироваться. А украинцы бесятся от этой ситуации, потому что понимают, что будет «Северный поток-2», будет Турция с «Южным потоком», а «украинский поток» никому не нужен», — уверен Руслан Осташко.

    Другими словами, Киев понимает, что Украина становится совершенно ненужной державой, поэтому выступает против «Газпрома» с абсолютно непонятными претензиями и многомиллиардными исками.

    Ненужная страна: почему «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 26 миллиардов

    «Они же обвиняют Москву в том, что Россия ворует из украинских газохранилищ топливо, которое поставляет в Европу. Более бредовые обвинения сложно найти, но так и есть. Поэтому их поведение понятно, им нужно показать свою значимость американцам, показать свою значимость европейцам, чтобы проект украинского транзита газа был сохранен. По сути, если не будет транзита, Украина не будет нужна никому со своим огромным населением, со своей огромной территорией», — заключает политический аналитик.

    Напомним, иск «Газпрома» на 2,2 миллиарда включают в себя претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ. Остальная сумма приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати». Газовые гиганты судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях