Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове

Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове

02.08.2016 15:49
939

Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове

Во время своего второго визита в Крым французские парламентарии во главе с депутатом Национального Собрания Франции Тьерри Мариани заехали и в солнечную Ялту. О впечатлениях французов от знаменитого крымского курорта в разгаре сезона Федеральному агентству новостей рассказал мэр Ялты Андрей Ростенко, который лично принимал европейскую делегацию.

«У французов очень насыщенная программа в Крыму, поэтому у нас не так много было возможностей ездить по городу, но экскурсию по набережной мы им устроили,  — рассказал Андрей Ростенко. — Я показал им новое из построенных объектов, познакомил с проектами по расширению набережной, рассказал историю возникновения того или иного здания, объяснил, что планируем строить. Много говорили о сохранении исторической части: французов удивила архитектура старого центра, и мы даже обсуждали участие французских архитекторов в реализации новых проектов. Мы готовы встретить их архитекторов, собрать своих застройщиков и предложить  совместную работу для реализации интересных проектов».

Французам показали не только новшества благоустройства Ялты, работающие магазины, современные кафе и рестораны, но и обычную жизнь курортного города. Вместе с горожанами и туристами европейцы прошлись по набережной, сравнили Ялту со своими южными курортами и пообщались с людьми.


Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове
«Во всей поездке французов упор делался на то, чтобы они могли пообщаться с жителями, и я лично видел примеры выражения поддержки и благодарности за их визит, — говорит Ростенко. — Все в очень хорошем тоне, сложно было найти где-то негатив. В общении с людьми мы их совершенно не ограничивали. Я только ему сказал: «Тьерри, вот попробуйте на набережной найти хоть одно неулыбающееся лицо». Прошли достаточно далеко вдоль набережной, он понаблюдал и говорит: «Действительно, нет таких. Все улыбаются, довольны, счастье на лицах». И он согласился со мной в том, что такое срежиссировать невозможно. Люди же не через проходные на набережные идут — там все подряд: влюбленные, детишки играют, взрослые ходят, кто-то на лавочке курит, пожилые люди отдыхают, дедушки, бабушки прогуливаются. Одни поют, другие танцуют, словом, идет жизнь».

Непридуманных иллюстраций счастливой жизни в Ялте хватало: у знаменитой скамейки Любви французы встретили молодоженов из Петербурга, которые приехали регистрировать свой брак в российский Крым; у памятника энергоблокаде сфотографировались на память вместе с другими туристами; увидели переполненный людьми и благоустроенный Приморский пляж; а на набережной приняли участие в небольшом концерте в честь международного Дня дружбы и со сцены поздравили крымчан. «Было несколько детских номеров, и я наблюдал со стороны за тем, как французы смотрели на выступления детей, как воодушевленно им хлопали, слушали песни про мир, — рассказывает мэр Ялты. — Видно было, что гости не насторожены, не замкнуты были, а очень открыты впечатлениям. Знаете, со стороны это всегда заметно».

Читайте также: Пошел на третью мировую: что значит крымская риторика Трампа

Чтобы увидеть нормальную жизнь крымчан и сравнить реальность с тем, что описывает западная пресса в паре с украинской, французской делегации пришлось пройти через огромные сложности в организации, предвзятое отношение своих коллег и даже угрозы. Напомним, что Мариани приехал на полуостров вопреки резолюции ПАСЕ, в которой говорится о том, что европейские депутаты несут ответственность за своевольное посещение Крыма и Донбасса. Главное, что увидел в Крыму своими глазами депутат Национального Собрания Франции, — «счастье тех людей, которые вернулись в родную гавань, в состав Российской Федерации — как заявил Тьерри Мариани во время краткой пресс-конференции по итогам поездки. При этом он посетовал на то, что рядом с ним не было иностранных журналистов, которые могли бы создать объективную картину в противовес западным представлениям об «оккупированном Крыме».

Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове

«К сожалению, иностранные журналисты будут подвергать критике ту аналитику, которые дадут наши СМИ по визиту, — считает Андрей Ростенко. — Скажут, что в Крыму все плохо. А почему плохо? «Я не хочу знать, просто уверен, что плохо», — такая у них позиция. Мы немного разговаривали с Тьерри о тенденциях в мировой политике и, конечно, сошлись в том, что весь этот негатив по отношению к России из-за Крыма создан искусственно. Что на самом деле он не имеет под собой основ, так как это неоспоримое решение крымчан, прежде всего, и каждый народ имеет право на самоопределение, тем более в таком контексте. И конечно, совсем неприемлемая точка зрения, будто такое решение было принято под каким-то давлением. Это бредовые идеи, которые у кого-то в головах возникли, и хуже всего то, что есть зараженные этими идеями. Мы открыты для всех и готовы показать, что в Крыму на самом деле происходит — пусть приезжают друзья, недруги, сомневающиеся, пусть сами смотрят на все плюсы и минусы».

Тьерри Мариани также призвал всех европейских коллег и журналистов приехать на территорию полуострова, чтобы составить собственное впечатление и вслед за 16 французскими парламентариями признать: Крым российский, и этого уже не изменить.

Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове

«Вряд ли один или два визита могут поменять взгляд или концепцию кардинально, — говорит мэр Ялты. — Но если их много — сколько уже было таких визитов только к нам в Ялту — постепенно вода камень точит. Думаю, что в контексте других вопросов, которые решает Россия на уровне высокого руководства. Я уверен, что сейчас в Европе уже больше людей, которые не верят в действие тех акций, что разрушили интеграционные связи и ни к чему кроме убытков с обеих сторон, не привели. Может, и есть страна, которая приобрела выгоду со всего этого, но не будем сейчас делать выводы. Но что это не выгодно ни Европе, ни России — в этом наши точки зрения с французами сходятся».

Глава французской делегации отметил, что официальная позиция Запада в отношении признания российского Крыма может измениться после выборов во Франции, в США и Германии. В Ялте же готовятся принять очередную делегацию — на этот раз из Германии. Как рассказал нам Андрей Ростенко, гости из Баден-Бадена приедут на праздник в честь дня города. Надеемся, что их визит станет еще одной каплей той воды, что точит камень.

Прогулка по Крыму: что увидели французские делегаты на полуострове

Евгения Авраменко
Мэй заявила,что Великобритания не будет держаться за Евросоюз
Закрыть