Анкара надеется обезопасить провинции на границе с Сирией новыми именами

Анкара надеется обезопасить провинции на границе с Сирией новыми именами

02.08.2016 14:56
190

Анкара надеется обезопасить провинции на границе с Сирией новыми именами

Анкара, 2 августа. Административное деление Турции в юго-восточной части в ближайшее время, вероятно, претерпит некоторые изменения. В частности, предполагается ликвидировать провинции Ширнак и Хаккяри, граничащие с Ираком, Ираном и Сирией. Об этом сообщает телеканал NTV. 

Соответствующий законопроект был инициирован министерством внутренних дел Турции в связи с вопросами безопасности. В настоящий момент законопроект находится в президиуме парламента. В соответствии с проектом, провинции Хаккяри и Ширнак будут ликвидированы, вместо них появятся провинции Джизре и Юксекова соответственно, административными центрами которых станут одноименные города. Бывшие же административные центры  Хаккяри и Ширнак получат исторические курдские названия Чолемерик и Нух. 

Подобные изменения обусловлены вопросами безопасности: дело в том, что с осени прошлого года курды пытались изолировать эти уезды и взять их под свой контроль. Власти полагают, что перенеся административные центры ближе к границам, у которых и обитают курды, удастся оперативнее выполнять приказы командования и эффективнее сдерживать агрессивно настроенных представителей национального меньшинства. 

На выходных президент Турции Тайип Эрдоган переподчинил сухопутные, морские и воздушные войска страны министерству обороны. При этом сам он получил право в случае необходимости запрашивать у военных любую информацию, а также отдавать приказы без обсуждения с экспертами, и эти приказы должны исполняться незамедлительно. 

Ирина Сильянова
Российские ученые планируют создать космический корабль без ракеты
Закрыть