Атомная B61-12: как США подбираются к границе РФ с новым ядерным оружием

Атомная B61-12: как США подбираются к границе РФ с новым ядерным оружием

02.08.2016 14:19
2575

Атомная B61-12: как США подбираются к российской границе с новым ядерным оружием

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) объявило о подготовке к производству модернизированной атомной бомбы B61 12-й модификации. Планируется, что изготовление первого образца начнут в 2020 году. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Модернизация и испытания

Производство первого образца B61-12 запланировано на 2020 год. На данный момент проект находится в начале инженерной стадии. После выпуска первого образца Соединенные Штаты начнут полномасштабное производство новых атомных бомб.

Глава NNSA Фрэнк Клотц сообщил, что на данный момент модификация имеет «старейшие компоненты», а благодаря новой модификации, новая B61-12 прослужит минимум 20 лет. Первые испытания прошли еще в ноябре 2015 года и были признаны успешными. Бомбу без заряда сбросили с истребителя F15E на полигоне в штате Невада. Отмечается, что модернизированная атомная бомба станет заменой находящимся на вооружении США ядерным бомбам серии B61: B61-3, -4, -7, -10.

B61 разработали в 1963 году. Военные ученые трудились над проектом два года. С момента первого выпуска модель постоянно видоизменяли.

Длина бомбы составляет примерно 3,58 м, диаметр — около 33 см, вес — от 320 до более 500 кг. Отмечается, что более точные характеристики зависят от модификации и оснащения. Ядерный заряд, который способна нести бомба, колеблется от 0,3 до более 300 килотонн.

Атомная B61-12: как США подбираются к российской границе с новым ядерным оружием

Поражающие факторы

«Сама модернизация допускает возможность применения атомной бомбы. Когда мы говорим об обычной атомной бомбе, то упоминаем самое главное — последствия ее взрыва опасны для жизнедеятельности на самой планете», — комментирует ФАН военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

У любого ядерного взрыва есть ряд порождающих факторов, которые оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду и человечество.

Согласно официальным данным, при взрыве атомной бомбы на земле около 50% энергии уходит на образование воронки и ударной волны, 30-40 % идет на световое излучение, примерно 5% — на проникающую радиацию и электромагнитное излучение, до 15% энергии — радиоактивное заражение местности.

Если речь идет о взрыве в воздухе, то энергия распределяется непредсказуемым образом: 10% приходится на ударную волну, 5–8% — на световое излучение и 85% энергии — на проникающую радиацию.

Атомная B61-12: как США подбираются к российской границе с новым ядерным оружием

Последствия взрыва

Световое излучение вызывает воспламенение и возгорание предметов, оплавляет и обугливает их. Если говорить о его воздействии на человеческий организм, то это поражение глаз, ожоги открытых участков тела. Однако установлено, что ожоги могут появиться и на защищенных одеждой участках тела.

Больший процент разрушений от ядерного взрыва приходится на ударную волну, представляющую собой скачок уплотнения в среде, который движется со скоростью более 350 м/с для атмосферы, то есть — сверхзвуковой. Большая часть зданий, кроме специально укрепленных, будут серьезно повреждены или разрушены под воздействием избыточного давления 2160-3600 кг/м². Единственной защитой от ударной волны для человека будет убежище.

В результате сильных токов в ионизованном радиацией и световым излучением воздухе возникает сильнейшее переменное электромагнитное поле, называемое электромагнитным импульсом (ЭМИ), — это еще один из поражающих факторов. На человека, как отмечается, он не оказывает влияния.

Радиационное заражение вызывает поражение людей и животных. Тяжелые случаи сопровождаются лучевой болезнью и летальным исходом.

Что касается проникающей радиации, то она поражает людей лишь на расстоянии в 2-3 километра от места взрыва, но ядерный заряд может быть сконструирован таким образом, чтобы увеличить долю проникающей радиации для нанесения максимального ущерба живой силе. Это называется нейтронным оружием.

Возвращаясь к теме американской атомной бомбы, которую «переиздадут» в 2020 году, Александр Перенджиев отмечает, что модернизация предполагает управление разрушающими факторами.

«Можно управлять всеми поражающими факторами — уменьшить или увеличить ударную волну. То же самое с радиоактивным заражением местности и проникающей радиацией. Это атомные чистые бомбы. Это и создает определенную опасность, потому что поражающими факторами можно управлять. Это опасно», — считает эксперт.

Но в то же время модернизация атомного вооружения, по сути, процесс стандартный. Это делается для того, чтобы списать старое вооружение, которое может выйти из-под контроля, говорит эксперт.

«Это постоянный процесс. Одни бомбы утилизируются, другие создаются. Сама модернизация предостерегает от взрыва старых бомб, хранящихся на складах. Кроме того, залежавшиеся бомбы могут поспособствовать утечке радиации. Модернизация происходит у всех государств, обладающих ядерным оружием. И нам придется прибегнуть к ней. Недавно Германия проделала эти процедуры», — говорит он.

Единственное, что стоит помнить, это последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Тогда Вооруженные силы США сбросили на Японию две бомбы Little Boy эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, и Fat Man — эквивалентом 21 килотонна тротила. По официальным данным, погибло более 200 тысяч человек.

Самым циничным фактором стало объявление об усовершенствовании американского ядерного оружия накануне годовщины трагедии в Японии.

В последний раз ядерное оружие чуть было не применили во время холодной войны. Если США смогут подбирать начинку B61-12 на свой вкус, то трудно представить, какие последствия могут ждать мир при наличии очередного «малыша» (Little Boy) с зарядом более, чем в 300 килотонн. В случае новой атаки со стороны США на любую точку мира бомбой с начинкой в 300 килотонн и более, несложный математический расчет увеличивает количество жертв, погибших во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки минимум до трех миллионов человек.

С 2020 года американцы планируют разместить бомбы B61-12 на европейских базах НАТО. А базы эти, к слову, штампуют максимально близко от границы с Россией. 

Алиса Яковлева
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть