Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четыре школы и университет эвакуировали в Махачкале после анонимных звонков
Спорт
Принцип несправедливости: почему МОК хвалится допуском РФ к Олимпиаде
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Принцип несправедливости: почему МОК хвалится допуском РФ к Олимпиаде

    13:32  2 Августа 2016
    423

    Принцип несправедливости: почему МОК хвалится допуском РФ к Олимпиаде

    Международный Олимпийский комитет считает допуск российских спортсменов к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро решением взвешенным и независимым от политики. Об этом заявил президент МОК Томас Бах. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером, чтобы выяснить, куда делась справедливость в мире современного спорта.

    По словам Баха, из-за серьезных обвинений в адрес российских атлетов МОК не мог защитить презумпцию невиновности, но при этом не мог лишать спортсменов РФ возможности доказать свою невиновность.

    Принцип несправедливости: почему МОК хвалится допуском РФ к Олимпиаде

    «С точки зрения справедливости есть самый главный критерий — это одинаковое отношение к одинаковым ситуациям. В данном случае мы видим не одинаковое отношение к одинаковым ситуациям, и разное отношение к спортсменам, которые ничего не нарушили. Поэтому критерии справедливости в данном случае не работают, и справедливым нельзя назвать ситуацию, когда российские легкоатлеты, которых ни в чем нельзя заподозрить, не участвуют в Олимпиаде. Но в то же время ранее дисквалифицированные американские представители — участвуют. Я лично в этом не вижу справедливости, и такой принцип справедливым назвать нельзя», — подчеркивает эксперт.

    Кроме этого, Владимир Брутер подчеркивает, что в конкретно этой ситуации руководство МОК идет по пути, когда его ни в чем нельзя обвинить. Когда есть подозрения в государственной программе запрещенной фармакологии, организация переносит коллективную ответственность на Россию, но делает это ограниченно, ссылаясь на решение федерации.

    Читайте также: Олимпийцы США поддержали «справедливое» решение МОК о допуске россиян в Рио

    «Нет аналогичных решений федерации — МОК требует, чтобы было решение арбитражного суда либо некой специальной тройки, которая будет рассматривать ситуацию по каждому спортсмену индивидуально. Таким образом МОК снимает с себя любые обвинения, согласно которым он не реагирует, и любые обвинения в том, что он реагирует исключительно односторонне. Возможно, эта позиция в чем-то спасет Олимпийские игры хотя бы как перформанс. Возможно, это будет только в ограниченной степени, в любом случае я бы не назвал эту позицию справедливой, но считаю, что из тех, которые возможны в данном случае, она самая реальная. Более того, на мой взгляд, она не самая худшая», — отмечает политолог.

    Принцип несправедливости: почему МОК хвалится допуском РФ к Олимпиаде

    Эксперт уверен, что в будущем подобные ситуации будут повторяться. Дело в том, что использование спорта в целях политики началось не сегодня и даже не вчера. Олимпиада в Рио-2016 на самом деле началась еще с отстранения восьмого президента FIFA Йозефа Блаттера.

    «Разговоров о том, что Россия купила чемпионат по футболу незаконна, и вообще вся система FIFA покоится на взятках, ходило много, это как раз такая ситуация. При этом все забыли, как Германия получила чемпионат мира по футболу 2006 года. Это опять-таки показывает, что здесь никакого общего подхода в прозрачности и справедливости нет. МОК не вкладывает денег в подготовку спортсменов, не вкладывает деньги в работу федераций, но имеет гораздо больше с этого, чем должен был бы в данном случае. Здесь всегда есть соблазн использовать сложившуюся ситуацию в политических целях. Поэтому такое использование продолжится и будет всегда. Но все же остается надежда на то, что до таких крайностей доходить не будет», — заключил Брутер.

    Принцип несправедливости: почему МОК хвалится допуском РФ к Олимпиаде

    Напомним, ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила, что в России действовала управляемая государством допинговая система. Организация рекомендовала отстранить российскую команду от Олимпиады и Паралимпиады в Рио.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях