Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Есть план: владелец «Югры» рассказал, как собирается спасать банк
Весь мир
Вскрытая переписка Хиллари Клинтон: так ли уж виновны «русские хакеры»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вскрытая переписка Хиллари Клинтон: так ли уж виновны «русские хакеры»

    12:40  2 Августа 2016
    6

    Вскрытая переписка Хиллари Клинтон: так ли уж виновны «русские хакеры»

    В США разгорается новый скандал «Хиллари-гейта», связанный с утечкой тайной переписки демократической партии в Сеть. Тем временем московские таксисты научились подменять данные GPS, чтобы обманывать приложения онлайн-заказа такси, а Google заставит потенциальных джихадистов смотреть антитеррористические ролики, базируясь на профиле их поисковых запросов и употреблении слов «шариат» и «моджахед».

    Это — реальность нашего с вами мира. Виртуальная жизнь уже давно определяет наши действия в реальном мире, более того — программирует их в нужном и определяемом кем-то направлении. Кем же? Кто во всем виноват? Неужто снова Владимир Путин, всесильный и всеведующий?

    Фантастика стала явью

    Как показал скандал с почтой Хиллари Клинтон, от интернет-мошенничества сегодня не застрахован никто в мире. Взлом личной переписки вполне возможен даже на уровне кандидата в президенты США и правящей политической партии, имеющей внушительные системы безопасности и отдельную команду профессионалов, эту безопасность обеспечивающих.

    Конечно, большая часть обычных людей и не подозревает о массе угроз и опасностей, которые подстерегают их при интеграции личной и частной жизни в публичное виртуальное пространство. В конце концов, большая часть их переписки и личной информации мало кому интересна, но, понятное дело, их рекламные предпочтения и поисковые привычки уже становятся достоянием Сети. Реальность рассказа Кори Доктороу «Выгуглен» (Scroogled), опубликованного еще в 2007 году и переведенного на русский, — уже догнала нас, не прошло и десятилетия.

    Любой «маленький» человек, а тем более человек известный, становятся объектом как пристального внимания к его личной жизни, так и целью различных виртуальных мошеннических операций, которые выплескиваются и в реальную жизнь. И если в случае обмана таксистом служб онлайн-заказа путем предоставления ложных данных системы GPS ваши потери могут быть посчитаны исключительно как потерянное время, то в случае онлайн-мошенничества с финансовыми инструментами или с удаленной покупкой товаров — вы можете потерять серьезные деньги. Ну, а потеря личных данных, да еще завязанных на вашу работу, вообще может стоить вам карьеры и благополучия.

    Вскрытая переписка Хиллари Клинтон: так ли уж виновны «русские хакеры»

    На дурака не нужен нож

    Как показывает опыт, мошенники четко представляют себе логику поведения потенциальной жертвы в Сети. Например, широко применяемый принцип «фишинга» (вылавливания) паролей основан на том, что жертве присылаются по почте ссылки на специальные страницы, которые очень напоминают по форме обычные почтовые или поисковые сервисы. Однако хакер-«фишер», понятное дело, только ждет ввода жертвой своего настоящего пароля, чтобы перехватить пользование виртуальным аккаунтом своей жертвы. Поэтому обычной защитной мерой против «фишинга» должно стать правило: никаких «подтверждений» пароля, если вы не понимаете, почему вас об этом просят.

    Тот же самый прием используется и в случае двухфакторной авторизации, когда жертве мошенничества предлагают передать некое «тайное» смс, посланное на ваш телефон. Обычным финалом такого действия является утрата контроля над банковскими онлайн-приложениями или получение мошенником доступа к чужим электронным реквизитам.

    Читайте также: Допинг-аферисты: зачем из антироссийского отчета WADA убрали письмо Родченкова

    Кроме того, привычка пользователей использовать одинаковые пароли для всех своих учетных записей и приложений приводит к тому, что взлом мошенниками одного аккаунта автоматически дает им доступ к массе других. Именно на этом принципе основаны рассылки самых разных «выгодных» предложений, когда вам предлагают зарегистрироваться на каком-то «популярном» сайте (будь то сайт знакомств или страница с распродажами популярного барахла), после чего ваш «обычный» пароль, который вы не стали выдумывать специально для такого единичного случая, позволяет, опять-таки, получить доступ к вашей электронной почте.

    Ну и, наконец, привычка к простым и запоминающимся паролям тоже может дать легкий доступ к вашим учетным данным. Современные роботы по подбору паролей могут проверять тысячи вариантов за одну секунду, что и позволяет им взломать пароли вида «12345» или «qwerty» за считанные минуты, а средний пароль из 7—8 символов — за срок до нескольких месяцев.

    Поэтому сегодня уже надо понимать, что те принципы и подходы, которые использовались в далеком 2007 году, во время написания «Выгуглен» Доктороу, уже не действуют в современном мире: хакеры и компьютеры все время совершенствуются, а мошенники, использующие их услуги и возможности, разрабатывают все новые схемы.

    Вскрытая переписка Хиллари Клинтон: так ли уж виновны «русские хакеры»

    Охота на ведьм

    Все это говорит о том, что попытка демократической партии США свалить собственные ошибки в построении системы компьютерной безопасности на мифических «русских шпионов» — это очередная охота на ведьм. Конечно, России польстило бы то, что ее специалисты имеют такую репутацию в американском истеблишменте, но, скорее всего, реальность гораздо прозаичнее. Пусть Россия и предоставила убежище Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику всесильной американской АНБ, которая постоянно пытается взламывать пароли и читать личную переписку повсюду в мире, — но сама-то АНБ осталась в США! И уж кому из двух кандидатов она симпатизирует — это вопрос внутренней американской политики, а никак не внешней.

    Читайте также: Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

    Пусть демократическая партия и достаточно серьезная организация — но ведь всем прекрасно известно, что Хиллари Клинтон во время ее работы в Белом доме спокойно использовала «личный» почтовый сервер (с гораздо меньшим уровнем безопасности) для хранения и отсылки секретной переписки. Пусть Дональд Трамп и говорит о признании Крыма и недопустимости Третьей мировой войны между США и Россией, за что его и ненавидят демократы, — но предвыборные махинации с подкупом голосов и сознательным уничтожением всех альтернатив Клинтон были вскрыты именно в переписке функционеров демократической партии.

    Пусть нам говорят, что виртуальный мир во многом эфемерен — но он отражает реальные процессы, идущие в настоящей жизни. В которой у Трампа вполне есть шанс стать новым президентом США на фоне волны скандалов вокруг Клинтон и американских демократов. Так что ответ на традиционный вопрос “Кому выгодно?” применительно к «Хиллари-гейту» звучит вполне однозначно.

    А уж кто из системных администраторов демпартии слил или просто ненароком передал «налево» свой пароль доступа к почтовому серверу — мы, может быть, никогда и не узнаем. В конце концов, за клавиатурами даже самых важных и секретных компьютеров сидят самые обычные люди.

    Автор: Алексей Анпилогов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях