Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

11:11  2 Августа 2016
2144

Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

В предвыборной кампании в США наблюдается редкое для этого явления разнообразие. Помимо двух привычных кандидатов, Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, в выборах американского президента участвует третье лицо. У этого человека огромная власть и большой авторитет. Оба других претендента только о нем и говорят.

Знакомьтесь, это Владимир Путин.

История барабанит в дверь

То, что вытворяют на публике госпожа Клинтон и господин Трамп, наверное, нельзя назвать иначе как «перетягиванием Путина». Каждый из кандидатов в президенты единственной сверхдержавы тянет его на свою сторону. Разве что в разном качестве.

Трамп по-дружески приобнимает Владимира Владимировича, похлопывает его по плечу и рассказывает о будущих совместных планах: признать Крым, вместе долбануть по «Исламскому государству»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), усмирить Китай... Да мы с Владом — ого-го! Кто на нас с Владом? Трамп представляет ту часть американской элиты, которая понимает, что США не справляются с ролью мирового гегемона и могут надорваться. Она полагает правильным договориться с миром, сбросить с себя часть ответственности, оздоровить свою систему и вернуться на мировую сцену заново приспособленными к роли лидера.

Однако идея о том, что с США не все в порядке и что они нуждаются в глубочайших изменениях, для другой части американских элит, начиная с клана Клинтонов, — абсолютно неприемлема, поскольку любые реформы приведут к утрате ими элитарного статуса. Эти люди не могут, не хотят и не будут договариваться — особенно с Путиным. Их ответ на вызов истории — повышение ставок и эскалация за счет вассалов.

Джейк Салливан, старший советник Клинтон, заявляет: «Сегодня Трамп храбро повторил аргумент Путина, что Россия обоснованно захватила силой суверенную территорию другой страны. Это страшно. Но нас это не должно удивлять».

В свою очередь, репортер Адам Тейлор переживает в The Washington Post: «Комментарии Трампа кажутся пощечинами здравому смыслу, которые отталкивают потенциальных американских избирателей, так как побуждают ассоциировать его с прегрешениями пугающего иностранного лидера, но, возможно, не все американцы так боятся Путина. По-видимому, есть меньшинство, которое даже упивается идеей, что Путин вообще-то хороший».

Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты…

К вопросу о меньшинстве: по данным последних опросов, Трамп опередил Клинтон в гонке к президентству.

Согласно результатам опроса USC/Los Angeles Times от 20–26 июля, кандидат от демократов может рассчитывать на этих выборах на поддержку 40% избирателей, тогда как 47% готовы проголосовать за миллиардера-республиканца. Опрос Ipsos/Reuters от 22–26 июля дает Трампу преимущество в 2% над экс-госсекретарем, которая может рассчитывать на 37% голосов избирателей. Согласно же исследованию Morning Consult от 22–24 июля, «владелец заводов, газет, пароходов» заручился поддержкой 44% избирателей, а вот бывшая первая леди страны — всего 40%.

Так что «меньшинство, упивающееся идеей, что Путин хороший», очень даже похоже на большинство. И это серьезная проблема для Клинтон, построившей свою кампанию на призыве «сплотиться вокруг нее и противостоять Путину».

Читайте также: Допинг-аферисты: зачем из антироссийского отчета WADA убрали письмо Родченкова

Во вселенной Хиллари Путин, как советский пионер, — в ответе за все. Он насылает на Европу беженцев, он подсыпает кому ни попадя то полоний, то мельдоний, он вторгается на Украину, он же крадет и обнародует электронные письма самой Клинтон — и оттого является угрозой всему миру.

Вероятно, Путин также несет ответственность не только за кражу, но и за содержание тех писем. Это он, злодей, принудил Хиллари расправиться с Берни Сандерсом с помощью административного ресурса. Это он заставил ее использовать личный почтовый ящик вместо государственного для общения на темы, представляющие гостайну. Руки его вездесущие протянулись до краев вселенной. Повсюду его агенты, шпионы, наймиты.

Нельзя, говорит Клинтон, выбирать Трампа — это же может обрадовать Путина! Блестящая логика. Путина, я думаю, и хорошая погода радует — запретит ли теперь «Леди Вау» безоблачные дни?

Трамп, услышав, как Хиллари объясняет свои почтовые дела «рукой Путина», заявил: мол, было бы неплохо, если б Россия отыскала еще 3000 потерянных писем Клинтон — мало ли что там можно интересного найти. За это Трампа пока устно обвинили в государственной измене. «Кто-то должен призвать к расследованию! — буйствовал один из сенаторов. — Это же нарушение закона Логана!»

Для справки, пресловутый закон Логана гласит: «Любой гражданин США, где бы он ни был, который без разрешения США, прямо или косвенно, начинает или осуществляет какую-либо переписку или общение с любым иностранным правительством или любым должностным лицом или его агентом, с намерением повлиять на меры или поведение любого иностранного правительства или любого должностного лица или его агента, в отношении любых споров или разногласий с США, или победить меры США, должен быть подвергнут штрафу, помещен в заключение на срок до трех лет или подвергнут обеим мерам наказания».

Иными словами, по такому закону, если бы его аналог был принят в России, сидела бы уже не по первому разу большая часть нашей оппозиции и правозащитников. Такие вот кругом путинские агенты.

Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

Reductio ad Putinum

Во все этой истерии непонятно одно. Как же это ничтожному Путину, про которого еще недавно говорили, что он «зарычавшая мышь», удалось за столь короткое время превратиться не то в желанного партнера, не то во вселенское зло?

Неужели случилось чудо? Или, может быть, Барак Обама и Хиллари Клинтон до этого момента все время лгали, преуменьшая влияние России и ее руководителя на международные дела? Врали напропалую, минимизируя мощь ее армии и ее «разорванной в клочья» экономики? Или американское руководство «всего-навсего» неверно оценило критически важные, как теперь выяснилось, показатели российской силы? Или, наконец, демократы в США лгут прямо сейчас, нарочно преувеличивая роль России и списывая на нее собственные ошибки, некомпетентность и преступления?

Читайте также: Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Так или иначе, почерк-то знакомый. Есть на свете еще одна страна, для внутренней и внешней политики которой аргумент reductio ad Putinum ничем заменить невозможно, разве что на Землю вторгнутся инопланетяне. Я говорю об Украине, конечно.

Там все точно так же, как у американских демократов, только с поправкой на национальный колорит и степень культурной деградации. Разница между Петром Порошенко и Хиллари Клинтон с их присными — лишь в пении «ла-ла-ла», вышиванках и надписях «ПТН ПНХ» на всем, что подвернется под руку. Такое ощущение, что пока Вашингтон прививал Киеву бациллу свидомизма, он и сам подхватил какой-то штамм.

На самом же деле, как мне кажется, все одновременно и проще, и неприятнее.

Дело в том, что раньше у Америки были силы и возможности толкать вместо себя на невыгодное противостояние с Россией другие страны. Но теперь таких вассалов становится все меньше — одни израсходовали силы (Грузия, Украина), у других просто пропало желание (Франция, Германия).

Происходит это потому, что Америка не в состоянии предложить никакой выгоды тем, кто следует в фарватере ее политики. Да она и сама не может адаптироваться к изменившимся условиям — в отличие от России, которая заново сформировала свою государственность, внутреннюю и внешнюю политику как раз в условиях начинающегося кризиса, адаптировавшись к нему.

Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

Таким образом, Россия и Путин играют для американских элит, стоящих за Клинтон, роль картины, закрывающей не устраивающую их реальность. Реальность имеет вид дыры — даже не в обоях, а в несущей стене. Эта упрямая реальность не вписывается в их идеологические установки и больше не хочет терпеть их несоответствие вызовам времени. Этим «дизайнерам по интерьерам» отчего-то кажется, что, уничтожив Путина, они смогут уничтожить Россию, а уничтожив Россию, сладят и с историей — остановят ее, и все «станет как раньше».

Ошибка заключается в том, что Владимир Владимирович, хотя и крайне важен для нашей страны, — все же не вся Россия. Россия — это ее народ. И мировая история — не исчерпывается Россией. Да и опасность исходит не от одной ее.

Тирану, даже если он в юбке, всегда нужно страшиться не только своего противника, но и собственных вассалов и рабов. Просто потому, что тиран сам разжаловал их из первоначального звания союзников, а малейшее недовольство может моментально превратить их в противников. Так не лучше ли им стать врагами сюзерена раньше, чем он их сам назначит?

* Организация запрещена на территории РФ.

Роман Носиков
Закрыть