Беспредел в Бурятии: вооруженные люди захватили лечебницу «Нилова Пустынь»

Беспредел в Бурятии: вооруженные люди захватили лечебницу «Нилова Пустынь»

02.08.2016 7:19
7754

Беспредел в Бурятии: вооруженные люди захватили лечебницу «Нилова Пустынь»

Улан-Удэ, 2 августа. Утром во вторник больше двадцати вооруженных мужчин ворвались в здание бурятского муниципального лечебного курорта «Нилова Пустынь», расположенного на уникальных целебных водах. Сторож курорта был избит и выброшен с территории лечебницы.

Захват здания курорта начался около 5.45 утра по местному времени. Около 25 мужчин в масках, вооруженные автоматами и охотничьими ножами, взломали дверь одного из банных корпусов, избили и выкинули на улицу сторожа, который немедленно начал звонить начальству. «В 6.18 мы вызвали полицию, уже прошло два часа, их нет, сюда приехали только сотрудники ДПС, которые ничего предпринять не могут, стоят наблюдают за происходящим», — рассказала местному изданию «Тунка РБ» заместитель директора лечебницы.

В «Нилову Пустынь» уже прибыл глава Тункинского района Бурятии Иван Альхеев. «О вооруженном захвате муниципальной лечебницы известили первых лиц правоохранительных структур Бурятии, включая ФСБ, — рассказал он. — Уже прошло два с половиной часа, до сих пор нет опергруппы. Из дежурной части МВД Бурятии поинтересовались, есть ли заложники».

Глава Тункинского района рассказал, что захватом руководил юрист ООО «Алтан» Денис Сковыра. Когда у захваченного здания лечебницы собралась толпа и ряд местных руководителей, он вышел и заявил, что «все будет нормально»  — оказалось, что руководитель захватчиков пьян.

Как отмечают местные СМИ, у захвата лечебницы есть предыстория — несколько дней назад «Нилова Пустынь» попыталась законсервировать минеральную скважину, воду из которой нелегально продавала компания «Алтан». Охрана компании тогда открыла огонь из травматического оружия, а полиция встала на сторону охранников.

Следует отметить, что «Нилова Пустынь» расположена на слаборадиоактивных радоновых водах, которые непригодны для питья из-за высокого содержания кремниевой кислоты и фтора — в них купаются, а не пьют. Не вполне понятно — как воду из местных источников продают коммерсанты.

Валентин Меликов
Минфин и Минздрав РФ разошлись во мнении по поводу антитабачной концепции
Закрыть