Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Глава МОК объяснил допуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде

Глава МОК объяснил допуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде

5:30  2 Августа 2016
2416

Глава МОК объяснил допуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде

Рио-де-Жанейро, 2 августа. Решение допустить российскую Олимпийскую сборную на Игры этого года в Рио является справедливым, заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, подчеркнув при этом, что считает меры, принятые МОК в отношении России, справедливыми и что «справедливость должна быть независима от политики».

По словам Баха, обвинения в адрес российских спортсменов были столь серьезными, что в МОК «не могли придерживаться презумпции невиновности в отношении российских спортсменов». «С другой стороны, мы не можем лишать спортсмена права на возможность доказать его или ее невиновность», — заявил Бах на 129 сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро.

По словам Баха, данные, представленные в докладе, подготовленном специальной комиссией WADA во главе с Ричардом Маклареном, указывают на то, что российское министерство спорта попыталось провести «беспрецедентная атака на честность спорта и Олимпийские игры».

«МОК отреагировал на представленные данные незамедлительно, мы предприняли определенные шаги, даже несмотря на то, что доклад Макларена еще не закончен», — указывает Бах, при этом подчеркивая, что «нельзя наказывать человека за ошибки его правительства, если этот человек не был сам замешан». Как подобные противоречащие друг-другу заявления могут сочетаться, Бах не поясняет.

Напомним, после тяжелого удара, нанесенного российской олимпийской сборной докладом WADA, состав сборной, которая примет участие в начинающихся 5 августа Играх, до сих пор не определен.

Валентин Меликов
Закрыть