Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Российские сирийцы о Ми-8: Мир должен защитить гуманитарную миссию России

Российские сирийцы о Ми-8: Мир должен защитить гуманитарную миссию России

0:57  2 Августа 2016
1102

Российские сирийцы о Ми-8: Мир должен защитить гуманитарную миссию России

Санкт-Петербург, 2 августа. Как сообщает Министерство обороны России, 1 августа в провинции Идлиб был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, который возвращался на базу в Хмеймим, после того как доставил гуманитарный груз в Алеппо. Со слов главы сирийской общины в Санкт-Петербурге, директора Центра российско-арабского сотрудничества Ваддаха Аль-Джунди, весь мир должен выступить с осуждением акции террора гуманитарной миссии. Это покажет степень лояльности отдельных стран и организаций к событиям, происходящим в Сирии, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Представитель петербургских сирийцев заявил, что после того, как в Сирии был сбит вертолет с российскими военными, общество должно громко и решительно заявить, что поддерживает гуманитарную миссию России в Сирии.

«Уверен, что на международном и локальном уровне должны послышаться резкие слова осуждения случившегося, так как в Алеппо гуманитарная катастрофа, люди там действительно страдают от голода. Кроме России никто не оказывает гуманитарную помощь в этом месте. Поэтому на подобные акции нужно реагировать сразу. Но во всем мире (и даже у нас) реакция какая-то заторможенная. В первую очередь со словами осуждения должна выступить сирийская оппозиция. Это и покажет кто из них имеет человеческий облик, а кто нелюди, сражающиеся на стороне террористов. Мы считаем, что каждая гуманитарная организация должна выступить с соответствующим заявлением. В первую очередь общественники, ведь они не принадлежат к политическим силам и не являются дипломатами, не должны ждать заявлений глав государств. Любой, кто не осуждает – поддерживает», - уверен Ваддах Ал-Джунди.

Общественник подчеркнул, что его фонд так же с начала конфликта много раз отвозил в Сирию гуманитарный грузы: «Мы чувствуем это особенно остро, потому что этой гуманитарной помощью пользуются наши соотечественники. И мы сами, как представители фонда, который ездил с гуманитарной миссией в Сирию несколько раз, так же могли попасть под обстрел».

Ваддах Ал-Джунди выразил надежду на то, что вокруг гуманитарной миссии России в Сирии создаться международный альянс, который будет ее всячески защищать и поддерживать.

«Мы возили гуманитарную помощь, когда там еще не было российских войск. Это было гораздо опаснее. Мы не могли достигнуть Алеппо и Дейр-эз-Зор. Благодаря российской авиации у нас эта возможность появилась. Журналисты всех стран мира должны больше писать о том, как важно то, что сейчас делает Россия в Сирии. Ведь только российская авиация может доставлять туда сейчас свои грузы. Ведь люди там сидят в блокаде и реально голодают. Мы видим, что люди, старающиеся помочь им, погибают не просто так. Мы как сирийцы это видим, но этого не видит весь остальной мир. Если гуманитарная помощь не поставляется, люди начинают примыкать к рядам террористов. Ведь местное население голодает и выбор у них небольшой: либо умереть от голода, либо пойти к радикалам, либо бежать и освободить для них место», - говорит Ал-Джунди.

На борту Ми-8 находились пятеро российских военнослужащих: три члена экипажа и два офицера, работавших в российском центре примирения враждующих сторон в Сирии. По предварительным данным, все они погибли. Напомним, что с 28 июля Россия проводит гуманитарную операцию помощи населению Алеппо. Из восточных районов города в пункты гуманитарной помощи прибыли 324 мирных жителя, из них - 76 детей, 82 примкнувших к боевикам местных жителя, решили сдаться и проходят процедуру амнистирования.

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics