Экономика
Проблемная дружба: ЕС напуган возобновлением проекта «Турецкий поток»
Весь мир
Сирия: российские военные раздали 7,5 тонн продукции в Кафр-Батне
Следующая новость
Загрузка...

    Проблемная дружба: ЕС напуган возобновлением проекта «Турецкий поток»

    Проблемная дружба: ЕС напуган возобновлением проекта «Турецкий поток»

    Брюссель, 2 августа. Руководство Евросоюза всерьез обеспокоено возобновлением переговоров Москвы и Анкары по проекту газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в ЕС.  

    Власти ЕС обеспокоены, что новый газопровод не только усилит позицию Москвы, но и перекроет альтернативные поставки из Каспийского региона, что приведет к росту зависимости Евросоюза от «Газпрома».

    Как заявил, высокопоставленный представитель Брюсселя, «новая дружба» Турции и России может стать большой проблемой для ЕС, если Москва выберет именно Турцию в качестве нового партнера для транзита газа – вместо Украины. Он добавил, что ЕС будет «с опаской» наблюдать за предстоящей встречей лидеров России и Турции, так как именно во время нее может быть окончательно согласована сделка по «Турецкому потоку».

    Напомним, что  идея «Турецкого потока» родилась в конце 2014 года, когда руководство ЕС объявило об отказе от «Южного потока», который мог пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Однако и новый проект был вскоре заморожен после знаменитого инцидента с Су-24 и охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

     

    Автор: Антон Зарубин