Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Общество
Что мешает фермерам накормить Россию?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что мешает фермерам накормить Россию?

    16:42  14 Августа 2014  /обновлено: 2:06  28 Октября 2015
    238

    Фермеры готовы накормить Россию, если им помогут

    Малый бизнес нуждается в поддержке Федеральное агентство новостей уже писало, как малый и средний бизнес отреагировал на меры, принятые Россией в ответ на санкции Запада, сопровождавшиеся годичным запретом на ввоз в нашу страну значительной доли импортного продовольствия из «недружественных» стран. Малый и средний бизнес готов накормить Россию, но… Малый и средний бизнес воспринял эти меры в целом положительно, как открывшуюся перспективу наконец-то накормить россиян не заморской «химией», а своим, отечественным, выращенным на родной земле в экологически чистых условиях. Но оказалось, до заполнения прилавков продуктами из наших колхозов и фермерских хозяйств еще далеко – и тому есть объективные причины. Так председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал корреспонденту ФАН, что малый и средний бизнес Северо-Запада готов обеспечить импортозамещение в сфере продовольствия, но этому мешает несколько факторов, как общероссийских, так и местных. Монополия торговых сетей «Фермеру мешают стандартные вещи: например, нехватка оборотных средств, а вот малой торговле, особенно в Санкт-Петербурге, мешает городское законодательство, которое сделало практически невозможной установку в городе торговых объектов», - отметил Третьяков. По словам эксперта, в угоду монополии торговых сетей в городе было под разными предлогами уничтожено огромное количество магазинов шаговой доступности и продовольственных рынков. Подробнее о проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес Северо-Запада можно прочитать в статье «Отечественная снедь вернется, если приструнить монополистов» Курица или яйцо? О том, чем в контексте нынешней ситуации нужно помочь российскому фермеру, корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с президентом Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александром Быковым. И первый вопрос, конечно, был по поводу мяса: готовы ли местные животноводы заполнить нишу, образовавшуюся после изгнания с наших прилавков «ножек Буша», венгерских уток и австралийской говядины. Оказалось, в этой части всё нормально: курятины и яиц хватит всем. - В нашем регионе птицу мы можем не экспортировать, - отметил глава Союза фермеров. – Это мы в состоянии сами обеспечить – у нас хватает и курятины и яиц из Ленинградской области, потому что в нашем регионе птицеводство очень развито, и в принципе мощности наших предприятий перекрывают все потребности на данный момент. Чума, убивающая свиней С курицей разобрались. Но вот со свининой всё оказалось не так просто, и тому есть объективная причина с весьма грозным названием – АЧС, что означает африканская чума свиней. - Ну, насчет свинины всё не так просто, - отметил Александр Быков. - Вы знаете, что у нас есть АЧС, которая представляет серьезную угрозу, как для крупных свиноводческих хозяйств, так и для фермеров. Для справки: Африканская чума свиней в настоящее время косит поголовье животных в Латвии, несколько очагов выявлены в Тверской и Псковской области. Так несколько дней назад Роспотребнадзор обнаружил угрозу появления новых очагов АЧС на Великолукском свинокомплексе. Ранее для предотвращения распространения вируса здесь было уничтожено около 100 тыс. свиней. - На данный момент у нас есть огромное предприятие – это «Рюрик-агро», есть еще несколько предприятий, которые может быть обеспечат магазины свининой на какой-то определенный процент, ну а остальное добавят фермерские хозяйства, которые защищены от африканской чумы, - отметил эксперт. - Но в связи с создавшимся положением, я думаю, что обороты в нашем малом и среднем бизнесе, занимающемся выращиванием скота, начнут увеличиваться. Пойдет развитие собственных территории, и люди-то всё-таки у нас привыкли работать, а когда они будут понимать, что их продукция востребована, я думаю, что у нас пойдет даже увеличение объемов. Для справки. ООО «Рюрик-агро» ведет свое начало от организованного еще в 1974 году свиноводческого совхоза «Восточный», расположенного в деревне Нурма Тосненского района Ленинградской области. В 90-х годах совхоз пришел в полный упадок и в 2008 году был куплен за бесценок бизнесменами из Дании, эта страна, поддержавшая антироссийские санкции, сейчас также подпала под запрет импорта продовольствия. Плановая производительная мощность «Рюрик-агро» - 180 тыс. голов убойных свиней в год. Свинокомплекс разводит свиней датской гибридной породы ландрас-йоркшир-дюрок. Почему мы неконкурентоспособны Глава Союза фермеров Петербурга и Ленобласти также остановился на проблемах картофелеводства и овощеводства. - Перспективы по овощеводству у нас неплохие, а что касается картофеля, то я думаю, что мы сможем обеспечить себя картошкой, я имею в виду Ленинградскую область, – отметил Александр Быков. - Что касается овощеводства, то у нас очень хорошо развиваются тепличные хозяйства. Просто мы неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными производителями. Ценовая политика государства по отношению к тем, кто занимается выращиванием наших овощей, отличается от той, которая существует в зарубежных странах. Дело в том, что там производителям выплачиваются довольно-таки солидные дотационные выплаты, и эта делает западных производителей конкурентоспособнее местных аграриев. Я думаю, что в связи с той ситуацией, которая сейчас сложилась, все-таки пересмотрят дотационную часть на выращивание продуктов, обеспечив нашим овощеводам государственную поддержку. Произвести – полдела, – а вот продать… Остановился и глава фермерского Союза на весьма актуальной для региона проблеме реализации продукции – областным фермерам в Петербурге фактически негде торговать. - В Питере мы искали общий язык с правительством Санкт-Петербурга по вопросам развития малого и среднего бизнеса, - отметил Александр Быков, - предлагали варианты решения проблем. Пока это все находится на уровне переговоров, в ноябре будет совещание по этому поводу, приглашены все заинтересованные стороны. Я думаю, что всё-таки уже настал тот момент, когда надо делать большие выездные торговли, делать какие-то стационарные магазины, предназначенные именно для товаров, произведенных малым и средним бизнесом. Это очень поможет развитию реализации. А так мы сейчас занимаемся реализацией сами: каждый человек, который находится на земле, думает сам, как продать свой товар. Вот, например, вы, – обратился Александр Быков к корреспонденту ФАН, - едете наверно из города в область и там себе всё покупаете. Стоит ли спонсировать финского производителя? Увы, журналист вынужден был признаться, что он, не имея машины, в область за свежими экологически чистыми продуктами не ездит, но скорее стал бы ездить за едой в соседнюю Финляндию – и добираться проще, и продукты дешевле. Александр Быков осудил такую позицию как непатриотичную. - Вы знаете, я считаю – это неправильная постановка вопроса – ездить в Финляндию и покупать продукты там, - отметил он. - Мы что, Финляндию подымаем, что ли? – Нет, у нас свои производители очень хорошие. У нас некоторые сорта мяса намного выше, чем в Финляндии. Просто, вот смотрите: финны – они ведь очень интересные люди. Там для тех, кто у них покупает, существует очень интересная система возврата денег. Duty Free – это безнаценочная торговля, есть еще и Tax free – это опять же Финляндия возвращает деньги за то, что ты купил у него в государстве, и есть еще одна форма возврата части средств. Поэтому люди смотрят и говорят: в Финляндии мы дешевле купим, чем здесь, и нам Финляндия еще и деньги вернет. Ну, деньги-то они тоже не просто так возвращают. Покупатель потом опять же возвращается к ним и опять же у них покупает. Но я считаю, что такая позиция неправильная, я считаю, что наше государств должно наших производителей дотировать. Сетевые монополисты – враги фермера Впрочем, фермеры Ленинградской области боятся не столько конкуренции со стороны финской пищевой промышленности, сколько препон, чинимых мелкому производителю монополистами-сетевиками. - Со стороны Финляндии мы не испытываем такую уж большую конкуренцию, не такой уж большой поток покупателей туда идет. У некоторых нет возможности, у некоторых нет желания – что, стоять на границе по три-четыре часа, чтобы купить там буханку хлеба по дешевке? - Да никто для этого туда не поедет. У нас очень большая конкуренция с сетевыми магазинами, которые закупают продукцию за рубежом и выставляют у нас не только в магазинах, но и на наших же рынках. Впрочем, насколько я понимаю, сейчас их этой возможности просто-напросто лишат. И деньги, которые они фактически вкладывали в развитие зарубежных производителей, завозя оттуда определенный товар и реализуя его здесь, теперь, я думаю, будут инвестированы непосредственно у нас в России. Люди увидят, что у нас в России можно делать то же самое, а тогда зачем закупать за рубежом? - Давайте вкладывать в нашу экономику. Земли у нас в России достаточно, нужны только инвестиции. Государство, как регулятор цен Но вот вопрос – сможет ли отечественный производитель устоять перед импортозамещением, которое нам пообещали из Белоруссии и Латинской Америки, и есть ли угроза, что экспортеры начнут бесконтрольно повышать цены, эксперт признал, что такая проблема существует. - Это одна из угроз, которые могут существовать на рынке реализации продукции, - признал он. - Если у нас не будет своего товара такого же качества, но с меньшей ценовой политикой, то наши предприниматели могут начинать просто-напросто накручивать цены. Значит, тогда нам нужно уже на федеральном уровне водить определенные налоговые ограничения или ограничения ценовой политики, то есть, чтобы власти определяли, что и сколько будет стоить. А вот уже на экспорте – если хотите - тогда уже сами договаривайтесь. Но для того, чтобы определить уже конкретно, сколько будет стоить, например, килограмм помидор – давайте предположим – рубль, например, а фермер понимает, что для того, чтобы это вырастить, нужно вложить 95 копеек – за пять копеек никто работать не будет. Правильно? Поэтому тут можно рассмотреть много-много видов поддержки, которые используют для своих производителей в  зарубежных странах и взять на вооружение лучшие образцы. А самое лучшее – это конечно поддержка на оборотные средства. Человек произвел – ему возвращают процент от оборотных средств. Прошла у тебя реализация продукции на 20 рублей – ты понимаешь, что в конце года ты получишь 40% от этой суммы, и это будет тот доход который ты получишь. Но в любом случае расходы не должны перекрывать доходы. А у нас на данный момент ценовая политика отпущена,и тут уже на рынке каждый определяет свою цену, строит свое ценообразование и думает только о себе. Ветеринар – друг или враг? Коснулся глава Союза фермеров и проблем с ветеринарным контролем, к которому у фермеров традиционно есть нарекания. Вот что, например, ранее сообщал председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков: «Нам стоит волноваться о том, как помочь фермерам, в том числе тем, кто недавно обратился в Санкт-Петербургский Союз предпринимателей с жалобой на произвол чиновников ветслужбы Ленобласти. Необходимо разобраться также со сложившейся ситуацией с сельскохозяйственными рынками». О том, что такая проблема есть, корреспонденту ФАН рассказал и Александр Быков. - Мы сможем достичь определенных качественных показателей и определенной ценовой политики, если у нас, например, заработают собственные ветеринарные лаборатории, - отметил глава Союза фермеров. - Через лаборатории мы будем конкретно знать, какого качества вся продукция. Но опять же возникает вопрос, а не является ли зав. лабораторией родственником кого-либо….  Вся проблема в том, что все лаборатории, которые нам достались «в наследство» - это лаборатории еще времен Советского Союза. Сами знаете – сейчас каждая отрасль в Минсельхозе выбивает себе деньги. Сейчас в ветеринарную отрасль нужно сделать очень большие вложения, чтобы развить эти лаборатории: нужно дорогостоящее оборудование, причем это проблема именно для малого и среднего бизнеса. Потому что у больших производителей есть свои лаборатории прямо на территории предприятий. И они сами решают все вопросы с ветеринарным контролем, хотя и им, конечно, требуется подтверждение каких-то комитетов о соответствии качества. В завершение разговора Александр Быков пригласил корреспондента и всех читателей Федерального агентства новостей на выставку «Агро Русь», которая ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, и на которой можно продегустировать и заказать продукцию наших фермерских хозяйств. Выставка пройдет в Ленэкспо с 23 по31 августа. Что касается претензий представителей малого бизнеса к ветеринарной службе, то мы попросили прокомментировать ситуацию директора ФГУ Межобластной Ленинградской ветеринарной лаборатории Джамилю Мамлееву. По словам Мамлеевой, ей такие случаи неизвестны, но если у кого-то из фермеров есть претензии к ветеринарам, то в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. - Мне такие факты неизвестны, - отметила эксперт, - Конкретно по каждому случаю нужно разбираться. Если что-то задерживается после испытаний, то это значит, что продукт не соответствует российскому законодательству. Естественно ветеринарная служба, которая находится на том или ином месте, должна в этом случае проводить те мероприятия, которые она обязана проводить по закону. Поэтому, если у вас есть жалобы, надо просто обратиться к Управлению ветеринарии, как к надзорному органу, который у нас существует как вершина пирамиды власти и сказать по такому-то факту Иванову-Петрову-Сидорову, что есть такие-то случаи. И потребовать, чтобы провели следственные действия и служебное расследование. Это же очень просто делается. А говорить о том, что какие-то случаи, что перекрывают какому-то неназванному фермеру дорогу – это беспредметный разговор. Есть же у этого фермера фамилия, наименование хозяйства и т.д. А вообще то, что производят наши фермеры, может поступать в продажу только через наши продовольственные рынки, потому что маленький фермер вряд ли пойдет с сетями работать. Рынком сбыта являются только продовольственные рынки Санкт-Петербурга. У нас есть городская ветеринарная станция, которая занимается этими вопросами, и где можно разобраться по каждому конкретному случаю. Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях