Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

21:42  1 Августа 2016
988

В День ВМФ Владимир Путин осмотрел «Аврору», а репортер ФАН-ТВ пообщался с жителями и гостями Петербурга о новинках военно-морского флота России.

В Северной столице масштабно отметили День военно-морского флота Российской Федерации. Традиционным центром торжеств стал Санкт-Петербург, куда прибыл Владимир Путин. Камера ФАН-ТВ зафиксировала, как к крейсеру «Аврора» причалил белоснежный катер «Серафим Саровский». Президент поднялся на борт отреставрированного музея-ледокола и осмотрел его. А на Петровской набережной тем временем стояла многотысячная толпа. Завидев Путина, люди начали аплодировать. После посещения крейсера президент вновь сел на катер и отправился на Сенатскую площадь – принимать военно-морской парад.

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

2016 год стал юбилейным для российского флота,  так как с момента его создания прошло 320 лет. Посетители праздника увидели парад военных кораблей, которые выстроились вдоль центральных набережных между Дворцовым и Благовещенским мостами. Самое почетное место заняли корвет «Бойкий» и подводная лодка «Краснодар».

Репортер ФАН-ТВ общается с гостями мероприятия.

«Красиво всё, молодцы! Мы как раз захватили – офицеры проходили строем и морячки. Молодцы! Я крикнул: «Слава флоту российскому!» – рассказывает мужчина средних лет.

Корреспондент ФАН-ТВ спрашивает, следит ли он за новинками нашего военно-морского вооружения. «По телевизору, в основном. Так-то, где мы можем следить? Только то, что в новостях нам передают. Но это же не всё передают всё равно, наверное. Как говорится, новый корабль покажут, но о секретности нам же всё равно не расскажут, так? Но это надо делать».

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

Затем собеседник ФАН-ТВ цитирует известные слова Александра III: «У России есть только два надежных друга – армия и флот». И добавляет: «И их нужно беречь. И это правильно».

Группа молодых людей идет по набережной в сторону ракетного катера «Димитровград», который пришел в Петербург из-под Калининграда, из города Балтийск, где служили сами ребята. Судя по всему, парад ребятам понравился, настроение хорошее, праздничное. «Насколько я знаю, там стоит корвет «Бойкий» нового поколения, – говорит молодой человек по имени Антон. – Вооружения на нем как такового нет, оно всё скрыто внутри. Остальные все я знаю, старые корабли здесь, приходят каждый год. Мы выходим регулярно, смотрим».

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

Еще один мужчина гуляет по Адмиралтейской набережной подготовленным: у него с собой «арсенал», который он достает из специально приготовленного пакета и тут же принимается демонстрировать корреспонденту ФАН-ТВ. Мужчина представляется Виктором.

«Я работал на подводных лодках, причем не на дизельных, а на атомных. Я вам могу показать одну картинку. Сравните и почувствуйте разницу: вот это (он указывает рукой на подлодку «Краснодар» в водах Невы) и теперь посмотрите вот сюда (показывает на фотографию). 170 метров корабль, водоизмещает 50 тысяч тонн. Это «Акула» радиусом 41. Это самая большая в мире атомная подводная лодка».

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

На вопрос о том, следит ли он за обновлениями российского флота, Виктор достает следующую фотографию: «Да, я слежу. Могу вот показать – четвертого поколения атомная подводная лодка. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа «Борей». Три штуки их сделано. Четвертый в этом году, может быть, будет спущен. Еще одна уйдет сейчас на Дальний Восток. Военную тайну выдаю! (Смеется.) Да нет, все это знают, всё покажут еще». Мужчина рассказывает, что уже много лет работает в атомной энергетике, четыре раза был на Северном полюсе – «насмотрелся медведей».

«К сожалению, в девяностые годы, вы знаете, всё было очень сильно развалено. Сейчас что-то уже не в таком объеме, но что-то восстанавливается. Хотя бы. Потому что нельзя было это оставлять в том виде, в каком было. Потому что если у тебя ничего нет, с тобой никто не считается. Об вас вытрут ноги просто и скажут: да кто вы такой? Со страной, которая не имеет какую-то военную силу определенную, никто не будет считаться. Это сдерживает, понимаете? Как Петр говорил: страна, которая имеет армию, одну руку имеет, которая имеет флот – две руки имеет. Вот так как-то!»

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

По Адмиралтейской набережной гуляет семья, папа по имени Дмитрий несет сына на плечах. «Это наш день, флотский! – говорит он. – Я служил здесь, в Ленинграде, в спортроте. У нас в семье тоже очень много флотских. Поэтому это наш день, наш праздник. Семейная традиция одна – застолье, сейчас после парада и пойдем».  Свои впечатления от парада он облекает всего в несколько фраз: «Флот возрождается! Это не может не радовать. Сильный флот, сильная Россия».

Смотрите также: Миг торжества: Путин осматривает «Аврору» под взглядами тысяч людей. ФАН-ТВ

Еще один собеседник ФАН-ТВ, тоже Дмитрий, облачен в бескозырку и тельняшку, а его предплечья украшают многочисленные татуировки. Он рассказывает, что он служил на Северном флоте, на несущем крейсере «Баку», который потом переименовали в «Адмирал Горшков», а затем отправили в Индию, и теперь авианосец носит имя «Викрамадитья».

Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

«Этот день для всех моряков особенный, не только для меня. Естественно, для меня особенный – как и для всех, кто сегодня на этом празднике. И даже для тех, кто не служил. Столько людей много, вот смотрите! Для всех, наверное, это всё особенное. Это же… наше!» Мужчина делится своими впечатлениями от военно-морского парада в Петербурге: «Мне всё понравилось! Мне всегда нарвятся военные корабли. Они меня… заводят, приводят в восторг! Дело в том, что я из Минска, в Белоруссии. Сегодня специально приехал с семьей, чтобы посмотреть этот праздник именно в Санкт-Петербурге. В силу того, что я  живу в Белоруссии, мы там, как можем, отмечаем этот праздник. В Интернете смотрим, какие новые корабли появляются».

Дмитрий рассказывает, как этот праздник отмечается в Белоруссии. Рассуждая о новинках российского флота, он показывает свою осведомленность: «Да, была информация, что супер-современный корабль (в состав Северного флота он вошел или войти должен), который боятся, наверное, все уже». Он добавляет: «Жалко, что нет авианосцев. Остался один-единственный. Я служил на несущем крейсере. Мне кажется, что эти корабли нужны».

«Военно-морской флот – это гордость России?» – спрашивает корреспондент.

«Это гордость,  слава России, честь. Это ее защита. Но это всё для России… И не только для России, но и для нас тоже – кто был в Советском Союзе, служил… Потому что все несут это здесь, в сердце».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics