Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Поджав хвост: почему ИГ призывает к священной войне с Россией

Поджав хвост: почему ИГ призывает к священной войне с Россией

17:59  1 Августа 2016
6431

Поджав хвост: почему ИГ призывает к священной войне с Россией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не стоит преувеличивать значение обращения исламистов к своим сторонникам с призывом начать джихад в России. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с сирийским политологом Хасаном Аль-Хури и выяснил, почему боевики хотят священной войны с РФ.

По словам официального представителя Кремля, угрозы от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ* на самом деле не окажут существенного влияния на последовательную политику борьбы с международным терроризмом, как этого требует глава государства. Песков заявил, что война с радикализмом в Сирии продолжится на всех направлениях.

Поджав хвост: почему ИГ призывает к священной войне с Россией

«Думаю, что они ничего нового не сказали, они объявили джихад уже давно, когда взорвали самолет в Египте. Но это такой пропагандистский ход. Борясь в Сирии с террористами суннитского толка, Россия опирается на шиитские группировки, которые на самом деле не менее террористические. Поэтому боевики, пользуясь моментом, сообщают своим сторонникам, что против них воюют шииты или вероотступники, которым помогают крестоносцы (христиане — прим. ред.). Они убеждают людей, что идет священная война. И то, что международное сообщество опирается на шиитов, подливает масла в огонь. Так что радикальные настроения среди суннитов повышаются и довольно заметно. Я давно говорил, что для победы над радикализмом внутри суннитского ислама надо опираться именно на суннитов. Что-то подобное было во время второй чеченской войны, когда недавно воевавшие с Россией боевики переходили на сторону федеральных войск. В Сирии происходит обратное», — отметил Аль-Хури.

Необходимо отметить, несмотря на подобное заявление, власти России с пониманием и повышенным вниманием отнеслись к попавшему в сеть видеоролику. Российские спецслужбы в настоящее время занимаются анализом полученных данных. В будущем ВКС РФ в Сирии могут получить новые цели для нанесения ударов.

Читайте также: ИГИЛ* рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

«Значение подобных роликов не нужно преувеличивать, поскольку это обычная практика для террористических группировок. Как только им начинают «прижимать хвост», они прибегают к запугиваниям», — подчеркнул Песков.

В то же время, сирийский эксперт отметил, что боевики могут попробовать провести теракт на территории России, более того, при помощи других государств у них это может получиться.

«Прискорбно сообщать, но боевики могут даже кое-чего добиться этим. Пусть российские спецслужбы работают очень эффективно, но за всеми уследить практически невозможно. Так что террористы будут пытаться использовать любые возможности для проведения в России хотя бы нескольких терактов. Потому что такие действия поднимают рейтинг боевиков», — продолжил эксперт.

Поджав хвост: почему ИГ призывает к священной войне с Россией

Ранее, временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал заявление боевиков ИГ «пустым лепетом». По его мнению, это выступление подготовлено западными спецслужбами.

«Ну, Рамзан Кадыров, естественно, пытается успокаивать общественное мнение. Нельзя впадать в панику, потому что будет очень сложно. Он политик, а такие деятели всегда пытаются успокаивать общественное мнение», — заключил Аль-Хури.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть