Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
И рыбку съесть, и на елку влезть: кому в России хочется заплатить за Крым

И рыбку съесть, и на елку влезть: кому в России хочется заплатить за Крым

18:13  1 Августа 2016
1056

И рыбку съесть, и на елку влезть: кому в России хочется заплатить за Крым

Москва, 1 августа. Продвигаемая либералами идея выплаты «контрибуций» Украине за Крым абсурдна, поскольку, во-первых, Россия не отбирала у Украины территорию, а Крым вошел в состав страны в соответствии с волей крымчан, а во-вторых, сам термин в данном контексте некорректен, поскольку подразумевает, что была война, в которой Россия проиграла. Российские либералы, которые делают подобные заявления, например, депутат «Партии роста» Ирина Хакамада, просто хотят попиариться. 

Российские либералы, говоря о «контрибуциях» за Крым, хотят усидеть на двух стульях: показать свою солидарность с нынешними украинскими властями и частью мирового сообщества, не признающей Крым российской территорией, но в то же время не отдавать полуостров Украине, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Любой политик, который заявит, что нужно отдать Крым Украине, сразу же станет персоной нон-грата», — отмечает он. 

Ни о каких контрибуциях и даже компенсациях речи идти не может, поскольку Россия ничего не нарушала, а присоединение Крыма проходило в правовом поле. «Был проведен референдум после того, как в стране произошел государственный переворот. В рамках волеизъявления граждане высказались о том, что не поддерживают незаконные новые власти и выходят из состава страны. Это вполне правовая ситуация», — подчеркнул политолог в комментарии для «Свободной прессы». Проведение же повторного референдума с возвращением Крыму статуса-кво означает также возвращение к власти на Украине президента Януковича. 

Даже выплаты за Крым не заставили бы все мировое сообщество мгновенно признать его российским. Признание стран или принадлежности некоторых территорий определенным странам — процесс, который может растянуться на годы. 

Термин «контрибуция» в данном контексте неуместен, повторяет директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Если серьезно, для того, чтобы получить контрибуцию, нужно победить в войне. Россия войну не проигрывала, никакой войны за Крым вообще не было. Полуостров отделился от Украины для того, чтобы не оказаться на задворках Европы, как оказалась она», — считает он. 

«Сильный никогда не платит слабому отступные. Тем более что вопрос воссоединения Крыма и России  — это вопрос, который касается только их самих», — подчеркнул политолог. 

Ирина Сильянова
Закрыть