Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» на своем поле победил «Русенборг» в матче Лиги Европы
Украина
На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    17:08  1 Августа 2016
    601

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    Международная организация Freedom House провела ежегодное исследование развития демократии в странах переходного периода. Согласно результатам исследований, состояние свободы СМИ, правосудия и борьбы с коррупцией на Украине не изменилось по сравнению с 2012 годом.

    Исследование финансируется агентством США по международному развитию (USAID), учитывая, что агентство, в том числе, финансировало проведение украинских реформ направленных на улучшение ситуации в сфере свободы СМИ, правосудия и коррупции, отсутствие изменений выглядят катастрофично.

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    В соответствии с методикой рейтинг присваивается по шкале от одного до семи, единица — наивысший, а семь — самый низкий уровень демократического прогресса. Начиная с 2012 года, правосудие и коррупция стабильно получают оценку шесть, по мнению специалистов Freedom House свобода СМИ достойна крепкой четверки. Со свободы СМИ и начнем.

    Свобода СМИ

    Власти даже успели похвастаться улучшением ситуации со свободой слова в стране. Дело в том, что, согласно официальной статистике, за первое полугодие 2016 года было избито всего 23 журналиста, тогда как в 2015 году таких случаев было 58. Если тенденция сохранится, за этот год будут избиты всего 46 журналистов, что меньше, чем в прошлом. Откуда взялась уверенность в равномерности распределения избиений журналистов по месяцам года, не сообщалось. Может быть, опыт?

    По мнению директора Института массовой информации Оксаны Романюк, только ситуация начала улучшаться — и тут «шок для всех»: взорвали автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Несмотря на первые попытки списать произошедшее на личный мотив или еще более экзотические версии, даже СБУ достаточно быстро пришлось признать, что основное направление расследования — профессиональная деятельность погибшего.

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    Только за один этот трагический эпизод Украина заслужила семерку в рейтинге, хотя получила же шестерку за прошлый год после убийства Олеся Бузины и еще ряда журналистов. Похоже, c точки зрения составителей рейтинга, избиения и убийства журналистов из-за их профессиональной деятельности не повод для семерки, очень либеральный подход.

    Правосудие

    Казалось бы, после отставки генерального прокурора и назначения нового следует ожидать изменение рейтинга по результатам очередного года. Однако, несмотря на очевидное отличие двух генеральных прокуроров — у нового прокурора Юрия Луценко нет юридического образования, — их жизненные принципы во многом похожи. Судите сами, прошлый генеральный прокурор Виктор Шокин — кум президента Украины Петра Порошенко. Шокин жил в незадекларированном имении, которое было оформлено на проживающую в США внучку. Не понятно, что скрывать, всего-то несколько строений общей площадью 870 квадратных метров.

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    Кумой нового генерального прокурора Юрия Луценко является супруга президента Марина Порошенко. И новый генеральный прокурор тоже догадался оформить недвижимость на родственников. Вместо внучки он использовал тестя, на которого был оформлен дом стоимостью несколько миллионов долларов и площадью 859 квадратных метров.

    Читайте также: Украина направила ноту протеста против включения Крыма в ЮФО

    Если на должность генерального прокурора назначаются столь похожие люди, вряд ли следует ожидать каких-либо серьезных изменений в судебной системе страны. Сегодняшняя активность Луценко проявляется в основном при назначении своих кадров на руководящие должности в прокуратуре. Кроме этого, Юрий Луценко любит быструю езду, еще до назначения на пост генерального прокурора он демонстрировал пренебрежение к правилам и передвигался со скоростью порядка 150 км/час. Теперь кортеж генерального прокурора гоняет за 160 км/час.

    Коррупция

    Сумма установленных убытков от коррупции на Украине за прошлый год выросла в 34 раза, до более чем 4 млрд гривен. Можно смело утверждать, что это не более чем верхушка айсберга. На Украине постоянно открываются дела связанные с коррупцией, вот только незадача, если дела имеют отношение к окружению президента, они закрываются в связи с отсутствием состава преступления. Борьба с коррупцией используется для устранения политических оппонентов и перераспределения собственности.

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    О масштабах коррупции на местах: на днях в Киеве были задержаны сотрудники налоговой инспекции одного из районов, которые требовали взятку в несколько десятков тысяч долларов у предпринимателя. В результате обыска в кабинете одного из задержанных чиновников было обнаружено 270 тыс. долларов, 112 тыс. евро, 1,7 млн гривен и вдобавок 33 тыс. фунтов стерлингов. Похоже, бизнес поставлен на поток.

    Собственно, что остается требовать от рядовых работников, если у главы фискальной службы находят незадекларированные квартиры в Лондоне? А уголовные дела, связанные с «крышеванием» экспорта орехов, не являются препятствием для назначения Мирослава Продана заместителем главы фискальной службы и более того закрываются через две недели после назначения.

    Согласно данным Carnege Endowment for International Peace, власть много говорит о коррупции, но не борется с ней. Такой результат не удивителен: не знаю, способен ли кто-то сейчас разделить власть и коррупцию на Украине.

    На Украине без перемен: зачем Киеву рейтинг нападений на журналистов

    Отсутствие изменений с 2012 года по результатам исследования можно объяснить только стремлением «уважаемых» международных организаций скрыть печальные итоги своей работы. Средства выделяли, советы давали, мониторинг проводили, и вот официальный результат по ключевым параметрам: нет изменений. На самом деле, происходящее на Украине давно вышло за рамки рейтингов и оценок. Вопрос не в том, какие оценки выставляются в той или иной графе, а будет ли в очередном годовом отчете кому выставлять эти оценки.

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях