Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

17:39  1 Августа 2016
8032

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Сводки новостей из Сирии и вокруг Сирии переполнены огнем, дымом и кровью. Боевики из «умеренной оппозиции» радостно приплясывают рядом с обломками российского вертолета. «Исламское государство» объявляет России джихад — очередной по счету. Напичканная взрывчаткой машина со смертником врезается в блокпост сирийских военных. Министры иностранных дел Франции и Великобритании чопорно отправляют в российский МИД совместный протест…

В эпицентре всего этого апокалипсиса крутится одно единственное слово. И это слово — «Алеппо».

Сирийский Сталинград

Конец минувшей недели принес известие о том, что джихадисты в сирийском Алеппо наконец-то оказались в оперативном окружении. Путь к этому был долгим и кровавым — он занял у правительственной сирийской армии целых четыре года. Но, конечно, не только у них.

Генералы Башара Асада до сих пор в лучшем случае продолжали бы лишь цепляться за западные кварталы города и не мечтать о большем, если бы не два привходящих фактора. Первым из них стали активные действия курдских отрядов самообороны, в силу ситуативного совпадения интересов оказавшихся в «одном окопе» с официальным Дамаском. Вторым фактором явилась, разумеется, масштабная военно-техническая помощь России и, в особенности, бомбо-штурмовые удары ее ВКС.

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Не только правительственные войска, но и их противники прекрасно понимают: если освобождение Пальмиры в контексте происходящего в Сирии было чем-то вроде победы Красной Армии в битве за Москву, то разворачивающиеся вокруг Алеппо события все больше начинают походить на Сталинградское сражение. Конечно, у сирийского «Сталинграда» есть своя специфика, но факт остается фактом — битва за Алеппо может стать для Дамаска переломным событием. Конечно, если эта битва будет доведена до успешного завершения.

Напомним, что точно такое же мнение не так давно в интервью Федеральному агентству новостей озвучил военный эксперт, полковник в запасе Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

— Сирийским правительственным войскам следует не пытаться наступать одновременно везде, а сосредоточиться на одном операционном направлении, способном создать новую оперативно-стратегическую обстановку.

— И вы знаете такое направление?

— Разумеется. Это Алеппо. Успех на этом операционном направлении способен создать новую оперативно-стратегическую обстановку. Если на этом направлении сосредоточить усилия и в течение полутора-двух месяцев взять территорию под контроль, выйти на сирийско-турецкую границу, взять и ее под контроль… Это бы коренным образом изменило всю ситуацию в Сирии, включая и долину Евфрата с расположенной там Раккой.

Читайте также: Когда молчат фанфары: Мураховский о Сирии, Варшавском саммите и ответе России

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Джихад с того света

Итак, битва за Алеппо — самый многолюдный, по переписи населения 2006 года, город в Сирии — вошла в свою решающую стадию. Воюющие на стороне официального Дамаска вооруженные формирования сумели набросить на занятые джихадистами городские районы пусть пока не особенно прочную, но вполне себе осязаемую «удавку». По окраинам и ближайшим подступам к городу ВКС РФ вместе с сирийской авиацией старательно раскладывают ФАБы и ОДАБы. Чтобы хоть как-то укрыться от этой напасти и помешать прицельному бомбометанию, боевики жгут на улицах и плоских крышах автомобильные покрышки.

Над Алеппо постоянно висит плотный серо-черный удушающий смог. В него с небес сбрасывают листовки с призывами о сдаче оружия, «десантируют» из вертолетов гуманитарные грузы в виде продуктовых комплектов, а иногда, в ответ на трассеры зенитных установок, всаживают НУРСы. Иной раз из-под этого же смога украдкой выбираются изможденные гражданские вместе с дезорганизованными боевиками, чтобы гуманитарным коридорам попытаться выбраться из города. Некоторым везет. Другим озлобленно стреляют в спину из городских развалин.

Всем понятно, что будет, если джихадисты не удержат Алеппо. Во-первых, это будет куда более громкий имиджевый успех для Асада, чем освобождение Пальмиры. Во-вторых, Дамаск высвободит много сил для продолжения наступательных операций по другим операционным направлениям. Например, в сторону границы с Турцией или в направлении Ракки, «столицы» «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Понимая это, конфликтующие между собой противники Асада невольно объединяют свои усилия в стремлении деблокировать Алеппо. Сложилась ситуация, когда Дамаску и союзной ему Москве приходится «отстреливаться» не только под стенами Алеппо, но и на дипломатическом фронте.

Так, например, министры иностранных дел Великобритании и Франции Борис Джонсон и Жан-Марк Эйро поторопились призвать правительства Сирии и России прекратить осаду города: мол, «котел» с джихадистами препятствует возобновлению мирных переговоров в Сирии. Странно, но регулярные обстрелы и взрывы шахид-мобилей, которые устраивают те же джихадисты, видимо, по мнению Парижа и Лондона, возобновлению мирных переговоров в Сирии нисколько не мешают.

Вряд ли оба европейских дипломата отреагируют и на то, что сегодня ИГ* объявило России очередной джихад. Это было сделано путем опубликования выступления лидера дагестанского бандподполья Гасана Абдуллаева, более известного как Абу-Ясир. Наиболее парадоксальным в ролике с Абдуллаевым оказалось даже не то, что это был уже то ли шестой, то ли седьмой призыв джихада против России, начиная с сентября 2015 года. А то, что к моменту выхода вышеупомянутой видеозаписи самого Абу-Ясира уже месяца полтора как не было в живых: его пристрелили силовики в Дербентском районе республики Дагестан.

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Погибшая «вертушка»

Пока покойный Абдуллаев грозит с того света Российской Федерации, формирования «Джейх-аль-Ислам», «Джебхат-Фатх-аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»), «Ахрар-аш-Шам» и «Сирийской свободной армии» (террористические организации, запрещенные в РФ) таранят на шахид-мобилях и танках оборону правительственных войск в самом узком месте окружающего город кольца — на юге. В те же часы боевики ИГ в который раз атакуют трассу Ханассер—Алеппо, по которой идет снабжение сирийских правительственных войск в районе «Сталинграда». Накал боев нарастает буквально на глазах. Одновременно резко вырастают потери противоборствующих сторон. Увы, появляются новые «двухсотые» и среди российского воинского контингента.

Утром 1 августа к востоку от Алеппо на территории, подконтрольной «Джебхат-Фатх-аш-Шам», рухнул российский военно-транспортный вертолет Ми-8. Находившиеся на его борту три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии погибли. Их останки и личные вещи попали в руки джихадистов.

Вертолет возвращался после доставки в окруженный город очередной партии гуманитарного груза. По сообщению Минобороны РФ, машина была сбита из переносного зенитно-ракетного комплекса. Сами джихадисты настаивают на том, что поразили «вертушку» то ли из зенитного орудия, то ли из зенитно-пулеметной установки.

Битва за Алеппо: Дамаск побеждает, Европа злится, джихадисты угрожают России

Вне зависимости от того, применение какого оружия привело к гибели нашей «вертушки», потеря Ми-8 свидетельствует как минимум о двух вещах. Первая: джихадистам, какими бы «умеренными» их ни считали на Западе, абсолютно наплевать на гражданское население Алеппо. И вторая: командованием российской военной группировки в Сирии не были сделаны все надлежащие выводы из гибели 8 июля под Пальмирой российского вертолета Ми-35М полковника Ряфагата Хабибуллина.

Читайте также: Террор исламистов в Европе: Старый Свет ждут этнические ОПГ и «эскадроны смерти»

Безусловно, гибель в Сирии еще одного нашего вертолета, теперь сразу с пятью российскими военнослужащими на борту, не заставит Москву отказаться от поддержки Дамаска. Напротив, как не раз случалось в похожих ситуациях до 1 августа 2016 года, понесенные потери скорее всего подтолкнут российское командование к кратковременной интенсификации боевых действий против джихадистов. В рамках осуществления современной российской версии «талиона» можно ожидать очередного акта «калибрования» боевиков крылатыми ракетами или повторных рейдов бомбардировщиков Дальней авиации Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 с соответствующей номенклатурой конвенционного вооружения.

Что же до Алеппо, то битва за этот ключевой для всей Сирийской кампании город, несомненно, будет продолжаться. Чем она закончится — вопрос пока открытый. Будем надеяться — скорейшей победой сирийских бойцов, воюющих на стороне Башара Асада, и поддерживающих их действия ВКС РФ. В конце концов, такое развитие событий полностью в интересах не только России и большинства гражданского населения Сирийской Арабской Республики, но и гражданского населения Европы. Даже если министры иностранных дел отдельных западноевропейских государств считают иначе.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Союстов
Закрыть