Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Каждый третий житель Украины мечтает сбежать из страны
Россия
Севастополь: 320 лет российскому ВМФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Севастополь: 320 лет российскому ВМФ

    18:14  1 Августа 2016
    2

    Последнее воскресенье июля — день Военно-Морского Флота России. В этом году этот праздник особый: целых три круглых даты. 19 марта исполнилось 110 лет подводным силам, 17 июля — 100 лет морской авиации ВМФ России, а 30 октября исполнится 320 лет всему российскому флоту. Но с учетом событий в Сирии и возобновлением постоянного присутствия российской военно-морской группировки в Средиземном море морской парад 31 июля в Севастополе имеет особое значение.

    История

    Морская слава России началась, несомненно, на Балтике. Флот, заложенный Петром I, 9 августа 1714 года одержал первую победу над шведским флотом у мыса Гангут, и с этого момента стало понятно, что Россия — одна из великих держав мира. Именно поэтому президент Владимир Владимирович Путин в этом году день ВМФ провел в Санкт-Петербурге.

    Здесь он посетил только что отремонтированный крейсер «Аврора». Большинство знает этот корабль по событиям октября 1917 года, когда крейсер дал холостой выстрел, якобы послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Это не совсем так, сигнал был дан за полчаса до залпа носового орудия «Авроры» выстрелом  одного из орудий Петропавловской крепости. Гораздо более значительным фактом является то, что военно-морской музей «Аврора» — это единственный сохранившийся на сегодняшний день ветеран Цусимского сражения.  

    Но Черноморский флот не менее славен. Начнем с того, что первым боевым фрегатом российского флота, служившим в устье Волги на Азове, был корабль «Орел», построенный по указу отца Петра I царя Алексея Михайловича.

    Именно «Орел», спущенный на воду в 1668 году, стал не просто первым военным кораблем Военно-Морского Флота России, именно на нем был впервые в истории поднят нынешний флаг России — бело-сине-красный триколор.  

    Именно российский Черноморский флот под руководством адмирала Федора Федоровича Ушакова сыграл ключевую роль в русско-турецкой войне 1787-1791 годов и стал первым российским флотом в Средиземном море. Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчинённый не попал в плен. Именно тогда англичане поняли, что у них есть достойный противник на море.

    Фактически, целью Крымской кампании англо-французских сил 1853-56 годов было именно уничтожение Черноморского флота России и его баз, прежде всего Севастополя. Несмотря на убеждение, что Россия эту войну проиграла, а Севастополь после осады, длившейся почти год, пал под натиском, это не так. Англичанам и французам удалось взять только южную часть города, а итоги войны оказались для них неутешительными. По парижскому мирному договору 1856 года, Россия не только не потеряла права содержать боевой флот в Черном море, но и якобы «победители» получили ограничение на присутствие своих военных кораблей в черноморском бассейне.

    Севастополь: 320 лет российским ВМФ

    Сегодняшний день

    Сегодня, после перерыва в четверть века, связанного с распадом СССР, Черноморский флот снова становится для России ключевым. События на Кавказе, затем на Украине, а теперь еще и в Сирии, показывают, что присутствие России в Средиземном море просто необходимо. И сохранение в ходе всех этих лет, а теперь и усиление Черноморского флота — это то, чем Россия может гордиться.

    Сохранение флота было непростой задачей. В первой половине 90-х Черноморский флот стал «чемоданом без ручки» и для ельцинской России, и для кравчуковской Украины. В постперестроечной российской элите царили настроения уступить Украине вместе с Крымом и Черноморский флот. Только усилиями командующего флотом Эдуарда Дмитриевича Балтина и боевых офицеров флота, по нескольку месяцев не получавших даже минимальной зарплаты, флот удалось отстоять.

    С началом Военной операции России в Сирии 30 сентября 2015 года, корабли Черноморского флота осуществляют прикрытие авиационной группы ВКС РФ в Сирии, неся боевое дежурство у берегов Сирии. К выходу к сирийским берегам готовится флагман флота ракетный крейсер «Москва». Главный корабль Черноморского флота станет флагманом постоянно действующей группировки российских кораблей в Средиземном море, опираясь на базу материального обеспечения в Тартусе.

    Сейчас Черноморский флот получает новые надводные корабли и подводные лодки. Это говорит о том, что именно Черноморскому флоту в ближайшее время придется выполнять важнейшие задачи в стратегическом обеспечении России.

    У России, как следует из слов российского императора Александра III, есть два союзника: армия и флот. Военно-морской парад в день ВМФ эти слова подтверждает. 

    Скачать оригинал: "Севастополь: 320 лет российским ВМФ"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях