Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ад в Ясиноватой, 120-мм SMS в Донецк, кровавая бойня в ВСУ

Первый Украинский: ад в Ясиноватой, 120-мм SMS в Донецк, кровавая бойня в ВСУ

17:08  1 Августа 2016
5230

Первый Украинский: мясо в Ясиноватой, 120-мм SMS в Донецк, кровавая бойня в ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 1 августа. Украинские обстрелы нарастают по мере приближения Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Многие видят в этом дурной знак. Впрочем, сложно увидеть свет в конце тоннеля, когда мирные кварталы в ночи тонут в дыму от прилетов, а люди теряют своих соседей, друзей, родных.

Число жертв растет

Обстрелы в Донбассе переходят на новый уровень. К сожалению, не на тот, какой хотелось бы местным жителям. «Тенденция: если раньше арта работала в основном в темное время суток, так как ОБСЕ с заходом солнца прячутся в баре и заливают глаза, то последние два дня интенсивные артобстрелы начинаются задолго до вечера. Ночное «перемирие» становится круглосуточным», — предупредил ополченец Анатолий Гелюх.

И, действительно, в 20.00 уже шла «войнушка полным ходом», как говорят бойцы Новороссии. На севере Донецка гремела гроза, и украинские силовики успешно маскировали под нее свою тяжелую артиллерию, минометные залпы, работу стрелкового оружия. Основными горячими направлениями остаются Опытное, Пески против донецкого аэропорта и Спартака, а также Авдеевка против ясиноватского блокпоста. Линия горизонта стиралась под густым слоем дыма.

Через час район встречал САУ: этот грохот здесь может различить уже и стар, и млад. Ополченцы назвали происходящее 120-мм SMS с Украины. В таком случае, после полуночи Ясиноватая и Куйбывшевский район Донецка стали принимать посылки — 152-мм снаряды из Авдеевки.

Задрожали окраины. В мирных кварталах и вовсе происходил настоящий ад: очевидцы сообщали о попадании в жилые дома, от которых оставалось одно «мясо». «На 103-й квартал влетело. В 21-й дом. Первый этаж, третий подъезд — все разнесло», — с ужасом констатировали они. Следом приходила информация о жертвах — один мужчина погиб, трое ранены.

Даже бывалые отмечали, что артобстрел украинская армия этой ночью затеяла наимощнейший. Грохот из Ясиноватой и донецкого аэропорта заглушал Александровку, Октябрьский, район «Вольво-центра», которые находились под минометным обстрелом со стороны Красногоровки. С Трудовскими под шумок расправлялась Марьинка.

«Прилетало в многоэтажные дома сразу с нескольких направлений. Почему наши не отвечают – непонятно. Несколько жителей республики погибли, многие потеряли свой кров. Непонятно с чем связаны эти чудовищные обстрелы. Говорят, на Олимпиаду будет ад», — поделился мыслями ополченец с позывным «Зодиак».

Все познается в сравнении

В Ясиноватой наутро целыми не досчитались четырех домов и здание детского сада. О двух разрушенных постройках сообщили из Куйбышевского района. «Украинские силовики обстреляли поселок Зайцево, повреждено порядка 15 домов – нет остекления», — дополнил список исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько.

Горловку всю ночь не оставляли в покое силовики из Майорска, Дзержинска и Артемовска. Жителя северных и западных окраин города было приказано не высовываться на улицу без острой нужды.

Тут работали и танки, и артиллерия, и минометы. Очаг возгорания был зафиксирован в Широкой Балке, которую атаковали украинские позиции из Новгородского. С каждым часом интенсивность огня только возрастала. Это отчетливо ощутили на себе жилые кварталы Зайцево, Гольмы и Никитовки.

Среди мирных жителей ранения получили двое. Обстоятельства трагедий не были озвучены. Есть потери в вооруженных силах республики. «В результате обстрелов со стороны ВСУ тяжелые ранения получили двое военнослужащих ДНР», — отчитался заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В военном ведомстве насчитали 853 обстрела со стороны ВСУ за сутки. Особое внимание на традиционном брифинге было уделено южному направлению: Белая Каменка, Новоласпа, Ленинское, Сосновское, Коминтерново и Саханка противостояли артиллерийскому огню украинской армии наравне с Донецком и Горловкой.

Суммарные итог за сутки ужасал. «Противник выпустил по населенным пунктам республики 121 артиллерийский снаряд калибрами 122 и 152 мм, 631 мину калибрами 82 и 120 мм», — зачитал Басурин. Подтверждение получили и сообщения об использовании ВСУ гранатометов, стрелкового оружия и БМП.

Читайте также: Новости Новороссии: миротворцы в ДНР и ЛНР, танки на водочку, Донецк в огне

Более скромный арсенал украинские военнослужащие задействовали на луганском направлении. Здесь были зафиксированы лишь минометы калибром 82 мм и гранатометы. «С направления села Троицкое из автоматических гранатометов по поселку Калиново сделано около 200 выстрелов», — озвучили данные в народной милиции. Против ополченцев в районе памятника князю Игорю силовики из Станицы Луганской выпустили 11 мин. О потерях в военном ведомстве республики не сообщили.

Скелеты в украинском шкафу

Украинская сторона против двух обстрелов ВСУ на луганском направлении противопоставила аж якобы девять атак со стороны ополченцев. «Начиная с 16.20 вчерашнего дня до полуночи, оккупанты вели прицельный и провокационный огонь по позициям наших взводных опорных пунктов: Новоазов, Новозвановка, Новоалександровка, Станица Луганская, Новотошковка и Попасная», — заявил пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Чалый.

При этом, как оказалось, это был самый спокойный район в прошедшие сутки. Пресс-центр АТО обвинил военнослужащих народных республик в 85 нападениях: на луганском направлении — 13 раз, на донецком и мариупольском направлениях — 37 и 35.

Спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко добавил, что один военнослужащий ВСУ погиб, шесть — получили ранения. Обстоятельства трагедий он уточнять не стал.

Возможно, потому что потери украинская армия потерпела не в боях. «В Авдеевке в 16-го омпб 58-й омпбр при попытке задержания трех беглецов убит один офицер штаба батальона и ранен командир взвода. Убегавшие прихватили с собой пять автоматов», — констатировал Басурин.

Любопытно, что военное имущество пропадает в зоне АТО и более мирным путем. Как оказалось, военнослужащие 59-й бригады ВСУ распродают его на Луганщине с целью приобретения спиртных напитков. «Украинское руководство, в том числе Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. — Прим. ФАН), закрывают на данные факты глаза», — пояснил официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Катерина Иванова
Закрыть