Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Крушение российского Ми-8 в Сирии: кто ответит за гибель наших героев

Крушение российского Ми-8 в Сирии: кто ответит за гибель наших героев

15:28  1 Августа 2016
12114

 

Крушение российского Ми-8 в Сирии: кто ответит за гибель наших героев

Кремль официально выразил соболезнования родственникам военнослужащих России, героически погибших при крушении вертолета Ми-8 ВКС РФ в сирийской провинции Идлиб. Слова соболезнования выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с директором «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семеном Багдасаровым, чтобы выяснить, кто виновен в гибели российского экипажа.

В сирийской провинции Идлиб был сбит российский военно-транспортный вертолет Ми-8, возвращавшийся на авиабазу «Хмеймим» после завершения гуманитарной миссии. Воздушное судно доставило нищенствующим семьям населенного пункта Кусайр-Аль-Вард провинции Алеппо 500 продуктовых наборов, в которые входили мука, рис, мясные и рыбные консервы.

Крушение Ми-8 в Сирии: кто виновен в гибели российских героев

«Вы знаете, уже, к сожалению, трагическую новость, которая поступила из Сирии — там разбился наш вертолет, который был сбит с земли. Это вертолет, который осуществлял гуманитарную миссию. Те, кто был в вертолете, по информации, поступившей из министерства обороны, погибли, погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле», — сообщил Песков.

По мнению российской стороны, только настоящие герои в последние секунды своей жизни могли думать о возможных жертвах на земле и пытаться отвести практически неуправляемую воздушную машину от населенного пункта с мирными жителями. В Кремле выражают соболезнования всем близким погибших. Необходимо отметить, что в ближайшее время российское командование приложит все усилия для того, чтобы получить тела героев.

«Вертолет, как я понимаю, был сбит над районом контроля бывшей «Джебхат ан-Нусры» (сейчас называется «Джабхат Фатх аль-Шам» - прим. ред.) провинции Идлиб. Ребят очень жалко, но пока для нас задача номер один — это зачистка Алеппо. Задача непростая, и вскоре придется переходить к более активным действиям, когда станет ясно, что выходить из окружения никто не сможет. После этого необходимо закрывать переход в районе Азаза, что в 40 километрах от Алеппо и приблизительно от того района, где сбит наш вертолет. Просто через Азаз идет помощь «Джабхат Фатх аль-Шам» и другим группировкам, пришедшим с территории Турции. Вот надо этим заниматься, а это война и война надолго», — сообщает эксперт.

Читайте также: Опубликовано видео с места крушения сбитого в Сирии Ми-8

По мнению Семена Багдасарова, думать о том, что российские вертолеты или самолеты не будут сбиваться — по меньшей мере, неправильно. Проблема кроется в том, что существует ряд стран, которые занимаются снабжением и подготовкой радикально настроенных боевиков и с этим необходимо бороться.

«У них новейшие противотанковые системы TOW, которые могут работать по низколетящим целям, в том числе и по вертолетам. Тот же Ми-35 был сбит недалеко от Ракки. Так вот, он был сбит как раз из TOW. Вопрос, откуда они берут это вооружение и кто их готовит? Так, для подготовки специалиста, способного работать по низколетящим целям нужно время, просто ведь не покажешь две-три кнопки и все. Надо наносить удары по тем базам, где готовят боевиков, как бы эта страна не называлась», — продолжает Багдасаров.

Примечательно, сирийская военная кампания специфична тем, что после начала бомбардировок российской авиацией боевики поняли, что укрыться от авиаударов можно только спрятавшись в земле. Они создали целую систему укреплений, подземных ходов и поэтому эффективность авиаударов ВКС может быть не настолько высока, как этого бы хотелось.

Крушение Ми-8 в Сирии: кто виновен в гибели российских героев

«Поэтому это не решение. Решение проблемы — это когда пехотинец ногой становится на край норы и расстреливает мерзопакостную сволочь. Но если мы вспомним, то нашей пехоты там нет. Вообще, я сторонник усиления нашего военного присутствия в Сирии, но не пехоты конечно, а в первую очередь усиления авиационного присутствия. Кроме этого необходимо увеличить число наших военных советников, разведчиков, передать сирийцам и всем тем, кто воюет на земле современную военную технику. Надо закрыть границу, пока граница с Турцией открыта — потери будут. Их там готовят, они оттуда приходят», — заключает эксперт.

Напомним, Ми-8 стал третьим вертолётом, который Российская Федерация потеряла в Сирии. 8 июля во время облета Пальмиры был сбит вертолет Ми-25, погибли российские летчики-инструкторы Ряфагат Хабибуллин и Евгений Долгин.

Крушение Ми-8 в Сирии: кто виновен в гибели российских героев

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics