Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Громко, страшно, звон стекол: жители Ясиноватой рассказали об артобстреле ВСУ

Громко, страшно, звон стекол: жители Ясиноватой рассказали об артобстреле ВСУ

14:44  1 Августа 2016
486

Громко, страшно, звон стекол: жители Ясиноватой рассказали об артобстреле ВСУ

Ясиноватая, 1 августа. В результате ночного обстрела Ясиноватой повреждены четыре многоквартирных жилых дома и детский садик. В двух домах зафиксированы прямые попадания снарядов в квартиры. Один мирный житель погиб в результате обстрела со стороны ВСУ, передает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей. 

«Один снаряд прилетел сюда, — говорит Наталья, жительница поврежденного дома, показывая в сторону разрушенной квартиры, — за домом два прилета, машина пострадала, дом пострадал, один, второй, и вот 19-й дом тоже пострадал, вылетели стекла. Один человек в этой квартире погиб. Было громко, страшно, плач, звон стекол, всё как обычно, ничего нового». 

Обстрелы жилых кварталов еще с 2104 года стали для жителей Ясиноватой суровой действительностью. Ясиноватая еще хранит на стенах своих домов следы «горячего лета 2014-го» в виде выщербин от осколков. В последнее время обстановка значительно ухудшилась, звуки артиллерии местные жители слышат регулярно, однако обстрелов жилых домов в этом году до сегодняшней ночи не было. 

«Мы находились в этот момент дома, — говорит Марина Викторовна, хозяйка квартиры, в которую попал снаряд. — В 21.50 мы услышали первый разрыв, у нас сын был на улице. Мы выбежали на улицу и увидели, что ложатся еще снаряды. Мы забежали с мужем в коридор, и в этот момент прилетело в нашу квартиру. У нас взрывной волной выбило даже дверь. Слава Богу, все живы, здоровы, квартира сильно пострадала, кухни практически у меня теперь нет». 

Недалеко от дома — воронка. Возле неё работают сотрудники ОБСЕ и представители СЦКК: собирают осколки, измеряют глубину воронки. Обстрел велся со стороны Авдеевки артиллерийскими снарядами калибра, предположительно, 122 мм. 

Громко, страшно, звон стекол: жители Ясиноватой рассказали об артобстреле ВСУ

Жители домов убирают обломки бетонных плит и кирпичей, осколки стекла. Рядом с подъездом дома, в квартиру которого попал снаряд, лежит массивный бетонный козырек, который находился над входной дверью подъезда. Разрывом снаряда, попавшего в стену, бетонную плиту весом в сотни килограммов оторвало от стены и отбросило в сторону. 

Поврежденные газопроводы к настоящему моменту уже частично восстановлены газовой службой. Газовщики уносят покорёженные, побитые осколками трубы, меняя их на новые. Сквозь слезы жители домов пытаются шутить: завтра тут уже снова будут клумбы цвести, обломки уберутся. Вот только душевные раны не убрать и погибших уже не вернуть.

Олег Никитин
Закрыть