Эвакуация из Мариуполя, биолаборатории США: что произошло на Украине и в Донбассе 6 марта

Армия
Эвакуация из Мариуполя, биолаборатории США: что произошло на Украине и в Донбассе 6 марта

Москва, 6 марта. На одиннадцатый день спецоперации ВС РФ на Украине поступили сведения о первой относительно успешной эвакуации мирного населения из Мариуполя, муниципалитет которого сообщил людям об открытии гуманитарного коридора с серьезной задержкой. Власти города заявили, что вывоз людей будет происходить из трех районов на автобусах, также жителям было разрешено уехать на личном автотранспорте. В Донецке подтвердили факт начавшегося убытия гражданских из города, всего Мариуполь покинули не менее 300 человек.

При этом, по словам представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, в «прокиевском» муниципалитете отказались гарантировать режим тишины. Согласно последним сообщениям, боевики из батальона «Азов»✱ совершили провокацию, расстреляв во время эвакуации группу мирных жителей, в результате чего двое гражданских погибли, еще четверо получили ранения.

В течение суток ВСУ и группировки националистов продолжали обстрелы населенных пунктов, подконтрольных народным республикам. В частности, удары были отмечены в Донецке, Докучаевске, Веселом, Кировске, Александровке, Макеевке, Гнутово, при этом пострадали несколько мирных жителей.

Ход операции

В центральной и восточной частях Украины продолжается совместная операция ВС РФ и милиции ЛДНР. Отряды Донецкой Народной Республики за сутки освободили населенные пункты Передовое, Карьерное и Равнополь, подразделения ЛНР отчитались об освобождения от ВСУ населенных пунктов Рубцы, Карповка, Макеевка, Новолобовка, Липовое, Среднее, Зеленая Долина, Кряковка, Каменка, Индустриальное, Макеевка, Сухановка, Боровеньки, Голиково, Невское, Закаблуховка. Российская армия взяла под контроль н.п. Приютное, Завитне-Бажанне, Старомлыновка, Октябрьское и Новомайское, продвинувшись вперед на 11 километров.

По всей территории страны высокоточным оружием и авиацией ВКС РФ уничтожаются важные объекты военной инфраструктуры Украины. На утро 6 марта российское оборонное ведомство отчиталось, что за время операции было поражено 2 203 объекта, среди них насчитывалось 76 пунктов управления и узлов связи, 111 ЗРК ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 71 РЛС. И это число продолжает расти.

Прирост за сутки

В частности, из строя выведен аэродром в городе Винница, где базируется 456-я отдельная смешанная авиационная бригада ВСУ, а также военный аэродром в Староконстантиновке. При этом, как заявил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков, использование аэродромной сети других стран для базирования боевой авиации Украины может расцениваться как их вовлечение в вооруженный конфликт.

Согласно отчету МО РФ, за сутки украинские войска потеряли 11 боевых самолетов и 2 вертолета, а также девять беспилотников. На данный момент практически вся боеспособная авиация киевского режима ликвидирована. Ударам подверглись и объекты ПВО, в результате были уничтожены один ЗРК С-300, три ЗРК «Бук-М1» и три радиолокационных станции.

По словам Конашенкова, власти Украины заставляют сотрудников предприятий ОПК восстанавливать поврежденную украинскую военную технику. Чиновник предупредил, что по таким объектам РФ также будет наносить удары.

Прочие сведения

Как сообщают военные ДНР и ЛНР, на освобожденных от ВСУ территориях регулярно обнаруживаются довольно интересные «трофеи». Например, в одном из штабов «Правого сектора»✱✱ (запрещенная в РФ организация) обнаружен ноутбук с разведданными о Донбассе и Крыме с маркировкой НАТО. На брошенных позициях часто обнаруживают оружие, боеприпасы и специальную экипировку импортного производства, используемую в странах Альянса. Также ополченцы нередко находят военную символику ВСУ, которую солдаты срывают с формы для сокрытия принадлежности к тому или иному подразделению в случае попадания в плен.

По данным российского Минобороны, были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой МО США. Полученные российским ведомством секретные документы, которые свидетельствуют о разработке запрещенного оружия вблизи границ РФ, будут тщательно изучены, доказательства представят публике.

На этом фоне ряд источников заявил, что недавние бои в районе Запорожской АЭС, подконтрольной ныне российским войскам, были стычкой военнослужащих с украинской диверсионно-разведывательной группы. Источник в силовых структурах РФ сообщил, что Киев пытался ликвидировать все улики о наличии у него военной ядерной программы.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация