Олимпийские чемпионы
Пензенские призеры олимпийских игр
Общество
Названы территории, которые станут новыми достопримечательностями Владивостока
Следующая новость
Загрузка...

    Пензенские призеры олимпийских игр

    Более 30 спортсменов из Пензенской области принимали участие в Олимпийских играх XX века.
    Первым олимпийцем в истории пензенского спорта стал Николай Абрамов, мастер спорта СССР по легкой атлетике. В 1964 году на Играх в Токио на марафонской дистанции он занял 26 место.
    Первые олимпийские медали пензенские спортсмены завоевали в 1968 году. Воспитанник пензенской хоккейной школы Юрий Моисеев завоевал олимпийское золото в командных соревнованиях по хоккею с шайбой на зимних Олимпийских играх.
    Первым пензенским бронзовым призером Олимпийских игр в соревнованиях по спортивной ходьбе стал Николай Смага на Играх-1968 в Мехико.
    В 1976 году еще один уроженец Пензенской области биатлонист Александр Елизаров стал олимпийским чемпионом в эстафете и завоевал бронзовую медаль в гонке на 20 километров.
    На московской Олимпиаде-1980 года олимпийским призером стал пензенский стрелок Александр Мастянин, а его земляк Александр Мелентьев установил на этой Олимпиаде рекорд по стрельбе и взял «золото». На тех же Играх отличилась Ирина Калинина, которая стала первой советской спортсменкой, завоевавшей звание чемпионки мира по прыжкам в воду.
    В 80-е годы призерами и чемпионами зимних Олимпийских игр в командных соревнованиях по хоккею с шайбой становились члены команды «Дизелист» Александр и Владимир Голиковы, Александр Герасимов, Василий Первухин, Александр Кожевников, Сергей Светлов и Сергей Яшин.
    В 2000 году пензенские спортсмены увезли из Сиднея целых три золотые медали. Чемпионами Игр-2000 стали гимнастка Наталья Лаврова, пловец Игорь Лукашин и прыгунья в воду Юлия Пахалина.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене