Олимпийские чемпионы
Олимпийские чемпионы по борьбе
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Олимпийские чемпионы по борьбе

    Борьба вошла в программу современных олимпийских игр на первой олимпиаде в Афинах в 1896 году. На следующих олимпийских играх 1900 года соревнования по борьбе не проводились, но, начиная с 1904 года, борьба входила в программу каждых летних олимпийских игр.
    Всего за историю олимпийской борьбы среди мужчин, в соревнованиях принимало участие 4 627 спортсменов из 129 стран.
    Самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе среди мужчин стал азербайджанский спортсмен Тогрул Аскеров, который завоевал золотую медаль в 2012 году в возрасте 19 лет.
    Рекордсменом по количеству олимпийских наград является немец Вильфрид Дитрих – за все время участия в Играх он завоевал 5 медалей – одну золотую, две серебряные и две бронзовые. Он также является рекордсменом по количеству выступлений на Олимпиадах – он выступал на пяти Играх в восьми турнирах.
    Рекордсменами по количеству Олимпийского золота являются несколько борцов. Это трехкратные олимпийские чемпионы швед Карл Вестергрен и россиянин Александр Карелин – в греко-римской борьбе и россияне Александр Медведь, Бувайсар Сайтиев и Артут Таймазов – в вольной борьбе.
    По количеству олимпийских медалей на первом месте – США, которые в соревнованиях по борьбе завоевали 125 медалей. На втором месте – СССР с 116 наградами. Третье место заняла Финляндия – 85 медалей. Россия же занимает девятую строчку с 51 олимпийской наградой.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене