Символика эстафеты олимпийского огня

Символика эстафеты олимпийского огня

28.07.2016 16:00
22

Зажжение олимпийского огня и эстафета его передачи – важнейшие ритуалы Олимпийских игр. Огонь зажигают в греческой Олимпии за несколько месяцев до начала Игр. В настоящее время эта церемония проводится с участием актрис в образах греческих жриц. Одна из них зажигает огонь с помощью специального зеркала, фокусирующего лучи солнца. Затем этот огонь должен быть доставлен в город, в котором проводятся Олимпийские игры. Обязательно условие – огонь не должен потухнуть.

В городе факел с Олимпийским огнем несут бегуны, передавая друг другу по эстафете. Его конечный пункт назначения – центральный стадион, на котором проводятся Игры. Последний участник эстафеты от факела зажигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он горит до окончания Игр.

Как правило, нести Олимпийский факел и зажигать огонь в чаше доверяют местным авторитетным спортсменам. Это считается большой честью.

Символика Олимпийского огня – зажженный факел или чаша – наряду с переплетающимися кольцами является одним из самых распространенных мотивов в эмблемах Олимпийских игр.

На каждых Олимпийских играх организаторы мероприятия стараются как можно более оригинально зажечь огонь в чаше. Нередко для этого разрабатываются специальные технологии и спецэффекты.

В 2014 году на открытии Олимпиады в Сочи эту почетную миссию выполняли трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина и знаменитый хоккеист Владислав Третьяк.

Алексей Громов
Куски экстренно севшего в Новосибирске пассажирского Boeing нашли в Таиланде
Закрыть