Животные талисманы олимпийских игр

16:00  28 Июля 2016
131

Олимпийский талисман – это одушевленное существо (им может быть человек, животное или мифический персонаж), который отражает особенности культуры страны-хозяйки Олимпиады и ценности Олимпизма.

Каждая страна, принимающая Игры, занимается разработкой и выбором Олимпийского талисмана по своему усмотрению – этот момент не регламентируется Международным Олимпийским комитетом.

Чаще всего талисманами Олимпийских игр становятся животные. И этому есть несколько причин. Во-первых, не нужно «изобретать велосипед» – животных знают все, а если сделать их образ ярким и дружелюбным, успех талисмана практически гарантирован. Во-вторых, это возможность почеркнуть особенность страны-хозяйки Олимпиады – если выбрать талисманом национальное животное.

Вспомним, какие животные становились олимпийскими символами. Первым олимпийским зверем стал енот-лыжник на Олимпиаде в Лейк-Плесиде 1980 года. За ним – волчонок Вучко на играх в Сараево-1984. Символами Калгари-1988 стали медвежата Хайди и Хоуди. Японцы в 1998 году сделали символами Игр четырех совят. Сразу три представителя фауны – заяц, койот и медведь – стали талисманами Игр в Солт-Лейк-Сити-2002. Олимпийскими символами сочинских Игр в 2014 году стала милая компания из зайки, мишки и белого леопарда.

Что касается талисманов Игр в Рио 2016 года, ими стали желтый кот Винисиус и растение Том. Согласно легенде, эти солнечные существа – дети Радости, которую испытала Бразилия после того как ее объявили хозяйкой Олимпийских игр-2016.

Автор: Алексей Громов