Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Олимпийские игры
Олимпийская хартия

Олимпийская хартия

16:00  28 Июля 2016
32

Олимпийская хартия – это документ, в котором зафиксированы главные принципы Олимпизма, принятые Международным олимпийским комитетом. Своего рода олимпийская конституция. В ней распределены обязанности между международным олимпийским комитетом, международными федерациями, национальными олимпийскими комитетами и оргкомитетами Олимпийских игр.

Основоположником концепции современного Олимпизма считается Пьер де Кубертен. В 1894 году в Париже по его инициативе состоялся первый Международный атлетический конгресс, затем в том же году был организован Международный олимпийский комитет и утвержден Олимпийский флаг – пять разноцветных переплетающихся колец, символизирующие пять континентов.

Олимпизм – это целое направление философии, которое превозносит достоинства тела, воли и разума, здоровый образ жизни, взаимоуважение и основные этические принципы. Это направление поддерживает идею формирования мирного общества, в котором спорт служит гармоничному развитию человека.

Согласно идее Олимпизма, каждый человек имеет право заниматься спортом без какой-либо дискриминации, а это требует взаимопонимания, духа дружбы и солидарности. Поэтому любая дискриминация по отношению к стране или человеку по расовым, религиозным, политическим, половым и прочим мотивам несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению.

Деятельность олимпийского движения носит согласованный, высокоорганизованный и постоянный характер. Высший руководящий орган в олимпийском движении – Международный олимпийский комитет. Вершиной деятельности олимпийского движения является объединение всех спортсменов мира на грандиозном спортивном празднике – Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года.

Алексей Громов
Закрыть