Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Олимпийский огонь
Традиция зажигать Олимпийский огонь: все подробности

Традиция зажигать Олимпийский огонь: все подробности

16:00  28 Июля 2016
31

Традиция зажигать Олимпийский огонь в Древней Олимпии была впервые опробована на летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.

Согласно задумке организаторов, 11 актрис, выступающих в качестве древнегреческих жриц богини Геры, участвуют в церемонии зажжения олимпийского огня от специально подготовленного параболического зеркала, которое позволяет сфокусировать лучи солнца для получения огня.

Непосредственно сам факел особым образом подготовлен для поддержания пламени. Как правило, в него встроен баллон со сжиженным газом, газовая магистраль и горелка. Однако различные эксцессы и накладки не исключены, поэтому в ходе эстафеты олимпийского огня участников эстафеты страхуют специальные автомобили, в которых находятся дополнительные лампы с олимпийским пламенем. Огонь несколько раз тухли в 1976 году в Монреале, в 2012 году в Лондоне, а также в 2013 году в Москве и Благовещенске.

Самый нестандартный ритуал зажжения огня был опробован на Зимних Олимпийских играх 1952 года в Осло. Дело в том, что представители организационного комитете показательно проигнорировали традицию и зажгли олимпийский факел в Моргедале – от камина в доме легендарного пионера современного лыжного спорта Сондре Норхейма, стоявшего у истоков создания стиля катания телемарк. Аналогично поступили и во время проведения Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли и на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Ну а на ООЛимпийскиъ играх 1956 год в Кортина д’Ампеццо огонь зажгли в храме Юпитера в Риме. Все эти случаи были крайне неодобрительно восприняты представителями греческой стороны.

Несмотря на столь разнообразные и подчас вольные отношение к традиции зажигать Олимпийский огонь, все поклонники спорта воспринимают ее в качестве сигнала к старту одного из главных событий года.

Алексей Громов
Закрыть