Лента новостей
Поиск
loop
Олимпийский огонь
Факелоносцы Олимпийского огня: все подробности

Факелоносцы Олимпийского огня: все подробности

16:00  28 Июля 2016
57

Впервые эстафета, в которой принимали участие факелоносцы олимпийского огня, состоялась в 1936 году и была приурочена к Летним Олимпийским играм в Берлине. Тогда первым носителям главного символа мирового олимпийского движения в истории стал грек Константинос Кондиллис, а чашу на стадионе в немецкой столице зажег немецкий атлет Фриц Шильген.

На Олимпиаде 1968 года в Мехико честь нести олимпийский факел была впервые доверена женщине - мексиканке Кете Басилио.

Очень необычно поступили организаторы летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Тогда параолимпиец Антонио Ребольо, выстрелил в чашу стрелой! Не остывали и норвежцы: 1994 году в Норвегии на церемонии открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере прыгун с трамплина Стейн Грубен взлетел с огнём прямо над стадионом.

Однако, что новому поколению россиян должна были особенно запомниться факелоносцы Олимпиады-214 в Сочи.

Маршрут эстафеты был разработан организационным комитетом Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи еще в 2013 году. Согласно первоначальной задумке, участники забега должны были преодолеть 65 тысяч километров по земле, воде, льду и воздуху. Кроме того, один из факелов был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), а на Северный полюс огонь доставил атомный ледокол «50 лет победы».

Всего в пробеге приняли участие более 14 тысяч человек. Непосредственно на церемонии открытия зимних Олимпийских игр на сочинском стадионе «Фишт» в качестве факелоносцев олимпийского огня были задействованы такие именитые российские спортсмены, как Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics