Лента новостей
Поиск
loop
История Олимпийских Игр
Первое государство в котором был зажжен Олимпийский огонь

Первое государство в котором был зажжен Олимпийский огонь

16:00  28 Июля 2016
16

Первым государством, в котором был зажжен Олимпийский огонь, стали Нидерланды. Речь идет о Летней Олимпиаде, которая прошла в 1928 году в Амстердаме.
Согласно задумке организаторов, церемонию зажжения олимпийского факела превратили в самое настоящее шоу, которое стартует в древней Олимпии. 11 актрис отыгрывают роли греческих жриц. Одна из них подносит факел к параболическому зеркалу, которое фокусирует лучи солнца.
Непосредственно в Амстердаме была специально построена башня с чашей. Впоследствии церемония усложнялось, однако апофеозом стали небезызвестные Летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине. Именно тогда стартовала эстафета, в которой принимали участие факелоносцы олимпийского огня. Первыми носителями главного атрибута мирового олимпийского движения в истории стал грек Константинос Кондиллис, а чашу на стадионе в немецкой столице зажег немецкий атлет Фриц Шильген. Всего в столь масштабном действе было задействовано приблизительно три тысячи спортсменов.
Для Олимпиады-2014 в Сочи был разработан маршрут, протяженность которого составила 65 тысяч километров. Кроме того, один из факелов был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), а на Северный полюс огонь доставил атомный ледокол «50 лет победы».
Всего в пробеге приняли участие более 14 тысяч человек. Непосредственно на церемонии открытия зимних Олимпийских игр на сочинском стадионе «Фишт» в качестве факелоносцев олимпийского огня были задействованы такие именитые российские спортсмены, как Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина.
На данный момент, факел с Олимпийским огнем путешествует по Бразилии. 5 августа он прибудет в Рио-де-Жанейро, где и пройдет торжественная церемония открытия соревнований.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics