Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
История Олимпийских Игр
Кто первым нес Олимпийский огонь

Кто первым нес Олимпийский огонь

16:00  28 Июля 2016
40

Кто первым нес олимпийский огонь – тому честь и хвала. Эстафета Олимпийского огня, приуроченная к старту Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, надолго запомнилась россиянам.

Традиция зажигать Олимпийский огонь в Древней Олимпии была впервые опробована на летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.

Согласно задумке организаторов, 11 актрис, выступающих в качестве древнегреческих жриц богини Геры, участвуют в церемонии зажжения олимпийского огня от специально подготовленного параболического зеркала, которое позволяет сфокусировать лучи солнца для получения огня.

Непосредственно сам факел особым образом подготовлен для поддержания пламени. Как правило, в него встроен баллон со сжиженным газом, газовая магистраль и горелка. Однако различные эксцессы и накладки не исключены, поэтому в ходе эстафеты олимпийского огня участников эстафеты страхуют специальные автомобили, в которых находятся дополнительные лампы с олимпийским пламенем. Огонь несколько раз тух в 1976 году в Монреале, в 2012 году в Лондоне, а также в 2013 году в Москве и Благовещенске.

Маршрут эстафеты был разработан организационным комитетом еще в 2013 году. Согласно первоначальной задумке, участники забега должны были преодолеть 65 тысяч километров по земле, воде, льду и воздуху. Кроме того, один из факелов был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), а на Северный полюс огонь доставил атомный ледокол «50 лет победы».

Всего в пробеге приняли участие более 14 тысяч человек. Непосредственно на церемонии открытия зимних Олимпийских игр на сочинском стадионе «Фишт» в качестве факелоносцев олимпийского огня были задействованы такие именитые российские спортсмены, как Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

В Москве первой олимпийский огонь несла пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Олимпийский факел ей вручал непосредственно глава Столицы Сергей Собянин. В Омске честь начать эстафету доверили двукратному олимпийскому чемпиону по боксу Алексею Тищенко.

Алексей Громов
Закрыть