История Олимпийских Игр
Кто первым нес Олимпийский огонь
Спорт
Сформирован новый футбольный клуб, который будет защищать Ленобласть на ПФЛ
Следующая новость
Загрузка...

    Кто первым нес Олимпийский огонь

    Кто первым нес олимпийский огонь – тому честь и хвала. Эстафета Олимпийского огня, приуроченная к старту Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, надолго запомнилась россиянам.

    Традиция зажигать Олимпийский огонь в Древней Олимпии была впервые опробована на летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме.

    Согласно задумке организаторов, 11 актрис, выступающих в качестве древнегреческих жриц богини Геры, участвуют в церемонии зажжения олимпийского огня от специально подготовленного параболического зеркала, которое позволяет сфокусировать лучи солнца для получения огня.

    Непосредственно сам факел особым образом подготовлен для поддержания пламени. Как правило, в него встроен баллон со сжиженным газом, газовая магистраль и горелка. Однако различные эксцессы и накладки не исключены, поэтому в ходе эстафеты олимпийского огня участников эстафеты страхуют специальные автомобили, в которых находятся дополнительные лампы с олимпийским пламенем. Огонь несколько раз тух в 1976 году в Монреале, в 2012 году в Лондоне, а также в 2013 году в Москве и Благовещенске.

    Маршрут эстафеты был разработан организационным комитетом еще в 2013 году. Согласно первоначальной задумке, участники забега должны были преодолеть 65 тысяч километров по земле, воде, льду и воздуху. Кроме того, один из факелов был отправлен на Международную космическую станцию (МКС), а на Северный полюс огонь доставил атомный ледокол «50 лет победы».

    Всего в пробеге приняли участие более 14 тысяч человек. Непосредственно на церемонии открытия зимних Олимпийских игр на сочинском стадионе «Фишт» в качестве факелоносцев олимпийского огня были задействованы такие именитые российские спортсмены, как Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

    В Москве первой олимпийский огонь несла пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Олимпийский факел ей вручал непосредственно глава Столицы Сергей Собянин. В Омске честь начать эстафету доверили двукратному олимпийскому чемпиону по боксу Алексею Тищенко.

    Автор: Алексей Громов