Немцы первыми придумали доставлять Олимпийский огонь в столицу Олимпийских игр

Немцы первыми придумали доставлять Олимпийский огонь в столицу Олимпийских игр

28.07.2016 16:00
0

Интересный факт: немцы первыми придумали доставлять олимпийский огонь в столицу современных Олимпийских игр с помощью эстафеты. Впервые это произошло на Летней Олимпиаде 1936 года в Берлине, ставшей символом столкновения цивилизованного мира с растущей угрозой нацизма

Именно тогда прошла эстафета, в которой принимали участие факелоносцы олимпийского огня, Первыми носителями главного атрибута мирового олимпийского движения в истории стал грек Константинос Кондиллис, а чашу на стадионе в немецкой столице зажег немецкий атлет Фриц Шильген. Всего в столь масштабном действе было задействовано приблизительно три тысячи спортсменов.

Столь агрессивная и монструозная политическая линия Гитлера привели к активным дискуссиям о необходимости бойкота Олимпиады. Ряд стран даже предложили провести альтернативные соревнования в Барселоне, однако гражданская война в Испании поставила на них крест. В результате бойкот провалился, так как возобладало мнение о том, что лучше всего посрамить идеологов немецкого расизма спортивными достижениями.

Руководство Третьего Рейха провело масштабную подготовку к столь ответственному мероприятию, постаравшись максимально скрыть от приезжих этнические чистки и ужасающие законы. Съемка пропагандистского фильма об успехах немцев была поручена главному рупору нацистской пропаганды Лени Рифеншталь, а оркестром дирижировал сам Рихард Штраус.

Несмотря на то, что в целом Олимпийские игры 1936 положительным образом сказались на международном имидже Третьего Рейха, последующая политическая линия нацистов практически сразу его нивелировала. Амбиции Гитлера были безграничны, что и привело к началу разрушительной Второй мировой войны. Однако традиция олимпийской эстафеты все же прижилась в сознании фанатов спорта.

Алексей Громов
Трамп выразил надежду, что супруги Буш скоро поправятся
Закрыть