Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Олимпийское движение
Символика и атрибутика Олимпийского движения

Символика и атрибутика Олимпийского движения

16:00  28 Июля 2016
93

Символика и атрибутика олимпийского движения имеют огромное значение для Международного олимпийского комитета (МОК). Именно от реализации фирменных товаров поступает львиная доля доходов МОК, которая затем идет на развитие и поддержку спорта.
Однако не стоит принижать и идеологическое значение подобных символов.
Так, флаг Олимпийских игр является неотъемлемым атрибутом олимпийского движения. Полотно с пятью разноцветными кольцами в качестве символа главного спортивного праздника предложил еще в 1913 году легендарный барон Пьер де Кубертен. Впервые он был вывешен на всеобщее обозрение в 1914 году в зале Сорбонны на торжествах по случаю 20-летия перезапущенного олимпийского движения.
Суть олимпийского движения заключена в девизе Citius, Altius, Fortius, который в России предпочитают интерпретировать в варианте «Быстрее, Выше, Сильнее».
Неотъемлемой частью церемоний открытия олимпийских игр является олимпийская клятва.
Впервые она была произнесена на Олимпиаде-1920 в Антверпене бельгийским спортсменом Виктором Бойном. Согласно устоявшейся традиции и положениям Олимпийской хартии, честь произнесения клятвы оказывается выдающемуся представителю страны-хозяйки мероприятия.
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд», - значится в тексте клятвы.
Позднее были введены олимпийские клятвы тренеров и судей.
Однако наиболее заметным атрибутом Олимпийских игр являются золотые, серебряные и бронзовые медали, которые вручаются победителям соревнований. Дизайн наград каждая страна-хозяйка Олимпиад разрабатывает самостоятельно, стремясь привнести в церемонию награждения национальный колорит.

Алексей Громов
Закрыть