Зарождение Олимпийского движения в России

Зарождение Олимпийского движения в России

28.07.2016 16:00
392

История зарождения Олимпийского движения в России связана с личностью такого выдающегося российского деятеля и талантливого педагога как генерала Алексея Дмитриевича Бутовского.
В 1888 году генерал вошел в состав комиссии при министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. Бутовский активно включился в работу и в 1982 году знакомится с самим бароном Пьером де Кубертеном. Межу русским и французом возникает крепкая дружба, а также завязывается активная переписка. На протяжении шести лет Алексей Бутовский плодотворно трудился в составе Международного олимпийского комитета (МОК).
Впервые Российская Империя приехала на Олимпипду-1908 в Лондоне и сходу продемонстрировала успехи. Так, первыми олимпийскими чемпионами стали легендарный фигурист Николай Панин-Коломенкин и борцы Алексей Петров и Николай Орлов. Во многом триумф стал возможен благодаря графу Александру Рибопьеру – видному ценителю конной езды и фанату гиревого спорта. Граф лично занимался формированиям команды России сразу на двух олимпиадах. Именно он убедил барона де Кубертена добавить в программу олимпийских игр таки важные дисциплины, как борьба и тяжёлая атлетика.
Российский олимпийский комитет (РОК) был создан только в 1911 году и его возглавил такой авторитет в спортивном мире, как Вячеслав Срезневский. Его первоочередной задачей была подготовка российских атлетов к Олимпийским играм 1912 в Стокгольме. Покровительство РОК оказывал лично император Николай Второй. На олимпиаде россияне завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Однако, несмотря на умеренные результаты, начало олимпийскому движению в России было положено, а эстафету развития спорта подхватили структуры СССР.

Алексей Громов
Белый дом заявил, что США готовы к военному сотрудничеству с РФ в Сирии
Закрыть