Олимпийское движение
Все об Олимпийском движении
Происшествия
Лодка с пятью пассажирами опрокинулась на озере Янисъярви в Карелии
Следующая новость
Загрузка...

    Все об Олимпийском движении

    Олимпийское движение никогда полностью не угасало даже после того, как император Феодосий запретил Олимпийские игры. Однако подлинное его возрождение пришлось только на конец 19-го века и неразрывно связано с именем легендарного барона Пьера де Кубертена.
    Катализатором деятельности француза послужили археологические раскопки в районе древней Олимпии, которые подстегнули интерес к истории античной Греции. Барон давно работал над стратегией популяризации спорта на территории Франции и решил воспользоваться появившейся возможностью. Поворотным моментом стал 1892 год, когда Пьер де Кубертен выступил в Сорбонне с докладом «Возрождение олимпизма». В 1984 году было решение о создании Международного олимпийского комитета (МОК), который и возглавил сам барон. Первым же исторической задачей стало проведение первых Олимпийских игр в Афинах, которые с успехом прошли в 1986 году.
    Согласно задумке Пьера де Кубертена, олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Адепты олимпийского движения ставит перед собой цель создания такого образа жизни, который будет основан на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. Кроме того, спорт должен быть поставлен исключительно на службу сбалансированного развития человека и созданию мирного обществ. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, который подразумевает атмосферу дружбы, солидарности и честной игры". Все эти положения были закреплены в олимпийской хартии, соавтором которой и является Пьер де Кубертен. На сегодняшний день олимпийское движение приобрело по-настоящему глобальный характер, так как его поддерживают более 200 стран мира.

    Автор: Алексей Громов