Врачи выявили сибирскую язву у восьми оленеводов с Ямала

Врачи выявили сибирскую язву у восьми оленеводов с Ямала

01.08.2016 11:39
634

Врачи выявили сибирскую язву у восьми оленеводов с Ямала

Салехард, 1 августа. Комплексное многоступенчатое медицинское обследование выявило сибирскую язву у восьми жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, относящихся к коренным малочисленным кочевым народам. В общей сложности были госпитализированы 72 человека, в том числе 41 ребенок — практически все, кто вступал в контакт с зараженными опаснейшим заболеванием.

«Учитывая нетипичность случая для Ямала, лабораторные исследования Роспотребнадзора проводились многоступенчато с соблюдением всех правил диагностики сибирской язвы. Результаты ждали более недели. Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения непосредственно на место в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава РФ», — сообщили представители пресс-службы губернатора ЯНАО, отметив, что в районе обнаружения эпидемии установлена карантинная зона. Профилактическое лечение, кроме того, получают 211 человек, практически по всем госпитализированным результаты анализов отрицательные.

В районе карантина продолжается вакцинация населения от сибирской язвы, из Москвы было завезено более 1 тысячи доз прививок для кочевых оленеводов. «За неделю мы сделали максимум возможного. Все люди из очага инфекции вывезены, на месте работают специалисты Минобороны РФ, МЧС. Врачи, ветеринары, сотрудники Ямальского района, все работают на износ. Ситуацию держим на контроле», — цитирует ТАСС губернатора округа Дмитрия Кобылкина.

Валентин Меликов
Пьяный гость убил жительницу Выборга гантелей и ножом
Закрыть