Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
ИГИЛ рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

ИГИЛ рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

10:37  1 Августа 2016  /обновлено: 16:13  01 Августа 2016
44959

ИГИЛ рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

Накануне боевики запрещенной в России террористической организации ИГ* выпустили девятиминутный ролик, размещенный на видеохостинге YouTube, в котором призвали своих последователей начать джихад в России и грозились убить российского президента Владимира Путина. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с независимым военным экспертом Антоном Мардасовым и выяснил, на что обиделись исламисты.

В размещенном видеоролике боевики активно призывают всех сочувствующих помочь им в борьбе с российскими военными специалистами в Сирии, устроив «священную войну» против нашей страны.

«Это может быть связано с блокадой Алеппо, где ИГ как такового нет, но таким образом боевики выражают солидарность другим группировкам. После того как «Джебхат ан-Нусра» отделилась от «Аль-Каиды», часть организации могла смешаться с умеренными оппозиционными группировками и примкнуть к исламистам «халифата». Кроме этого, угроза начать джихад может быть связана с ударом дальней авиации России по позициям боевиков в районе Пальмиры, поэтому боевики и угрожают президенту», — подчеркивает эксперт.

Очередные угрозы: почему боевики ИГ хотят убить президента Путина

Как сообщает информационное агентство Reuters, пока не удается установить автора ролика, но этим сейчас активно занимаются журналисты, а также спецслужбы Европы и РФ. Уже появилась небольшая зацепка — ссылка на публикатора содержится в аккаунте мессенджера Telegram, который боевики также активно используют.

Читайте также: Сирия, сводка на 1 августа, 7.00: ИГ устроили публичное наказание в городе Ракка, бои в Алеппо

«На самом деле видео могло быть записано давно, недели две-три назад. Такая практика уже была у боевиков. Теперь нашим спецслужбам необходимо выяснить, кто стоит за этим роликом, и усилить контроль за границей. Хотя тут ничего нового нет, тем более это не первое заявление с угрозами в адрес России. Только на моей памяти их было два. И как ни парадоксально, чем удачнее будет складываться ликвидация боевиков в Сирии, тем это будет неприятней для нас, поскольку боевики, которые будут терпеть там неудачу, будут ехать в Россию. То же Панкисское ущелье может использоваться как перевалочная база для боевиков. Кроме этого, пересечь границу с той же Грузией и Турцией в принципе не сложно — дыр очень много», — отмечает Мардасов.

ИГИЛ рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

ФСБ известно об уроженцах России, которые уехали из страны, чтобы примкнуть к террористам. Обратно их не пустят — напротив, их ждет суровая расплата в Сирии. 

Не исключает военный эксперт  того, что в переброске исламистов в РФ могут быть задействованы турецкие спецслужбы, которые в 90-е уже помогали боевикам выбираться с территории Северного Кавказа.

Очередные угрозы: почему боевики ИГ хотят убить президента Путина

«Пресечение этой деятельности будет зависеть от правоохранительных органов наших и спецслужб, а они, напомню, сейчас поднабрались опыту и работают очень хорошо. Да, мы не знаем весь фронт работы Федеральной службы безопасности, но в последнее время она очень хорошо работает. Стоит вспомнить слова директора ФСБ Александра Бортникова, который на прошлой неделе заявил, что спецслужбы держат на постоянном контроле около 200 потенциальных шахидов и вскрывают разветвленную сеть информаторов и организаторов. Думаю, и здесь справятся. Они, безусловно, работают лучше европейских спецслужб, которые уже столько террористов проморгали. Все будет зависеть от поступающей из Сирии информации, от того, как отслеживаются каналы. Что касается нашего президента, то его безопасностью занимается такое количество людей, что ни одному исламисту не подобраться», — заключает специалист.

ИГИЛ рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

Напомним, ранее президент России Владимир Путин не раз заявлял о важности взаимодействия мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом. Глава российского государства отметил важность обмена данными и опытом между спецслужбами разных стран.

ИГИЛ рассмешил: что стоит за призывом к джихаду в России

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть