Политика
Гюлен признал, что его последователи могли попытаться свергнуть Эрдогана
Россия
Минтруд РФ разрешил врачам скорой помощи работать в больницах
Следующая новость
Загрузка...

    Гюлен признал, что его последователи могли попытаться свергнуть Эрдогана

    Гюлен признал, что его последователи могли попытаться свергнуть Эрдогана

    Нью-Йорк, 1 августа. Некоторые последователи Фетхуллаха Гюлена действительно могли принимать участие в попытке государственного переворота в Турции. Об этом заявил сам Гюлен, который категорически отрицает свою причастность к подготовке и осуществлению мятежа.

    «Я всегда был против переворотов и проклинал их. Я бы проклял тех людей, кто выступает против демократии, свободы, республики», — объявил проповедник в интервью CNN, признав, что «среди мятежников могли быть сочувствующие люди». По его словам, он считает себя полностью невиновным, и уверен, что турецким властям не удастся найти никаких свидетельств его причастности к путчу. Если таковые будут найдены, он готов передать себя в руки турецкого правосудия.

    Как оказалось, Фетхуллах Гюлен уверен, что переворот не был инсценировкой, организованной турецкими властями. «Я счел бы такое обвинение клеветой», — заявил проповедник в ответ на соответствующий вопрос ведущего.

    Между тем, в Турции после неудачной попытки переворота продолжаются проправительственные демонстрации и чистки в самых различных слоях общества. В первую очередь пострадали армия и СМИ. Сложной остается ситуация вокруг авиабазы «Инджирлик», где дислоцированы около пяти тысяч военнослужащих США и американское ядерное оружие.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене