Генпрокуратура придумала конфликт для борьбы с откатами при госзакупках

Генпрокуратура придумала конфликт для борьбы с откатами при госзакупках

01.08.2016 5:44
736

Генпрокуратура придумала конфликт для борьбы с откатами при госзакупках

Москва, 1 августа. Новый приказ, определяющий порядок и план борьбы с откатами и коррупцией при исполнении государственных заказов, был подписан в конце июля генеральным прокурором Юрием Чайкой. Заказ касается не только государства, но также естественных монополий и госкомпаний.

Одним из важных нововведений плана по борьбе с коррупцией является расширение действия понятия «конфликт интересов» в ходе осуществляемых госкомпаниями закупок. Сейчас конфликт интересов относится только к взаимоотношениям между родственниками: если чиновник госкорпорации попытается заказывать услуги или товары исключительно у компании, принадлежащей его родственнику, он привлечет внимание прокуратуры. Список конфликтных ситуаций предлагается сильно расширить, сообщают «Ведомости».

Предложено в плане борьбы и изменение законодательства — например, нарушения при госзакупках станут подсудным делом с уголовной ответственностью, подрядчики в крупных заказах будут обязательно раскрываться, при этом во всех случаях должна происходить проверка их аффилированности с государственным заказчиком.

Осуществление этого плана назначено на вторую половину 2016 года и 2017 год, а среди ведомств, которые будут отвечать за его внедрение — Генпрокуратура, Минэкономразвития, ФАС, Минфин, а также ФСБ, СК РФ и МВД.

Валентин Меликов
ООН надеется, что ей отведут какую-нибудь роль в переговорах в Астане
Закрыть