Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Жажда контроля: Эрдоган подчинил всех турецких военных министерству обороны

Жажда контроля: Эрдоган подчинил всех турецких военных министерству обороны

16:43  31 Июля 2016
244

Жажда контроля: Эрдоган подчинил всех турецких военных министерству обороны

Анкара, 31 июля. Сухопутные, морские и воздушные войска Турции выведены из подчинения генштаба ВС страны и теперь подчиняются министерству национальной обороны. Кроме того, президент и премьер страны могут отдавать приказы военным в случае необходимости, а те обязаны немедленно приводить их в исполнение. Об этом сообщает официальное турецкое издание Resmi Gazete со ссылкой на постановление правительства.

Сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы Турции теперь подчиняются турецкому военному ведомству. Вместе с тем, крайне усилилась власть президента и премьер-министра над военными: в соответствии с постановлением, они получили расширенные полномочия, в том числе в случае необходимости требовать информацию у военных органов и отдавать им приказы, причем эти приказы должны выполняться немедленно, без одобрения каких-либо полномочных лиц.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка госпереворота, которая, впрочем, уже к утру была подавлена. За время мятежа погибли 246 человек, более 2 тыс. человек получили ранения. Мятеж коренным образом изменил жизнь в стране: последовала череда масштабных увольнений и задержаний, а также тотальная перестройка некоторых институтов. 

Ирина Сильянова
Закрыть