Политика
Турция назвала истинную цель блокирования авиабазы НАТО с ядерным оружием
Весь мир
РКК «Энергия» объяснила, почему пожелтела вода на МКС
Следующая новость
Загрузка...

    Турция назвала истинную цель блокирования авиабазы НАТО с ядерным оружием

    Турция назвала истинную цель блокирования авиабазы НАТО с ядерным оружием

    Анкара, 31 июля. Причиной полного блокирования используемой НАТО авиабазы «Инджирлик», где хранится часть ядерного арсенала США, стали сообщения о подготовке нового антиправительственного мятежа в военных кругах. Основными подозреваемыми являются военные из дислоцированного на базе командования 10-й группировки воздушных танкеров, которых подозревают в связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

    В турецких силовых структурах операцию по блокированию авиабазы назвали «мерами по усилению безопасности» перед визитом на базу американского генерала Джозефа Данфорда, который своим прибытием надеялся развеять слухи о причастности США к неудачной попытке государственного переворота.

    Тем временем, версия о причастности США стала столь популярна среди населения Турции, что на протяжении нескольких дней у авиабазы проходили митинги протеста с требованиями вывести из страны вооруженные силы США. 

    Несмотря на то, что министр Турции по взаимодействию с ЕС попытался смягчить ситуацию, заявив, что «проверка безопасности была закончена, никаких проблемы выявлено не было», авиабаза «Инджирлик» с 23 часов субботы остается блокированной силами полиции и спецтехники, включая водометы.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене