Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Выдающийся советский поэт и прозаик Фазиль Искандер ушел из жизни в Москве

Выдающийся советский поэт и прозаик Фазиль Искандер ушел из жизни в Москве

12:48  31 Июля 2016  /обновлено: 14:15  31 Июля 2016
714

Выдающийся совесткий поэт и прозаик Фазиль Искандер ушел из жизни в Москве

Москва, 31 июля. Известный советский поэт и прозаик Фазиль Искандер скончался в Москве на 88-м году жизни. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на информацию от Союза писателей России. 

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми. В 1954 году окончил Литературный институт им. Горького. Печатался в журналах «Юность», «Новый мир», «Литературная Абхазия». Дебютировал в 1957 году со сборником стихов «Горные тропы». Среди других его популярных произведений - роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повести «Человек и его окрестности», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух» и т.д. 

За роман «Сандро из Чегема» в 1989 году был удостоен Государсственной премии СССР. За книгу «Избранные произведения» в 2011 году получил премию Правительства РФ. В 1993 году стал обладателем Пушкинской премии. Кроме того, Искандер являлся обладателем Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степеней. 

Ирина Сильянова
Закрыть