Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Аналитика: Турция и Россия используют неудавшийся переворот для восстановления своих отношений

Аналитика: Турция и Россия используют неудавшийся переворот для восстановления своих отношений

18:26  30 Июля 2016
474

Аналитика: Турция и Россия используют неудавшийся переворот для восстановления своих отношений

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию, запланированный на следующий месяц, является результатом обоюдного желания лидеров этих двух стран восстановить отношения. Такое мнение высказали аналитики портала Middle East Eye. Перевод материала Analysis: Turkey and Russia use coup to thaw relations представляет Федеральное агентство новостей.

Еще месяц назад было невозможно представить, что президент Турции посетит Россию с официальным визитом, а затем в Турции произошла попытка государственного переворота. Москва, в отличие от не на шутку испугавших европейских союзников Турции, немедленно отреагировала на произошедшее, однозначно осудив попытку путча, и запустила процесс стремительного восстановления дипломатических отношений с турецкой стороной. В свете этого президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган заявил том, что встретится со своим российским коллегой в Санкт-Петербурге в августе 2016 года.

Заявления о намерении двух лидеров встретиться стали кардинальным поворотом в отношениях, которые казались обреченными после событий ноября 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к ожесточенным вербальным перепалкам между этими двумя странами и ухудшению их экономических отношений.

Ранее – до путча – обеими сторонами предпринимались попытки примирения на фоне признания Эрдоганом своей вины и его официальных извинений перед Россией. Согласно сообщениям экспертов, обе стороны рассматривают созданные неудавшимся переворотом условия как благоприятную возможность восстановления отношений до прежнего уровня.

«Реакция России создала своеобразную эмоциональную связь с турецкими официальными лицами», — сказал Мензур Акгун, председатель отдела международных отношений Стамбульского университета культуры. По его мнению, попытки нормализовать отношения уже предпринимались обеими сторонами, а последние события просто-напросто обеспечили дополнительный импульс.

Реакция российской стороны была оценена Турцией вдвойне, так как ее «верные» западные союзники в самые первые часы после провалившейся попытки переворота промолчали, а позднее выразили «поддержку» действующему турецкому правительству, призвав его соблюдать принцип верховенства закона в ходе попыток привлечь исполнителей мятежа к ответственности.

Отношение Турции к России также изменились в свете путча. В результате этого пилотам истребителей, сбившим российский бомбардировщик Су-24 и действия которых изначально были расценены Эрдоганом как «оборонительные», были выдвинуты обвинения в поддержке проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации заговора против правительства.

Еще один эксперт на правах анонимности сообщил, что официальная трактовка ноябрьских событий турецким правительством измелилась, и что, согласно новой версии, крушение российского самолета было организовано последователями движения Фетхуллаха Гюлена, а один из пилотов в итоге показал свое истинное лицо, когда был уличен в непосредственной причастности к бомбардировке Анкары в ночь на 16 июля.

«Этот облегчает понимание мотивов, — считает эксперт, объясняя, что официальная версия правительства была изменена, чтобы продемонстрировать тот факт, что нападение на российский бомбардировщик было попыткой гюленистов «ослабить связи Турции с Россией и, тем самым, навредить турецкому правительству». На кону этого стоял экономический аспект российско-турецких отношений.

Помимо того, что российские санкции серьезно сказались на туристической индустрии и сельскохозяйственном секторе Турции, эта страна также столкнулась с серьезными затруднениями в свете вооруженного конфликта в Сирии, особенно после того, как воздушное пространство Сирии стало, в буквальном смысле, запретной зоной для турецких истребителей. К тому же Турция важна для России так как в свете конфликта с Украиной, играет роль жизненно важного транзитного узла для экспорта природного газа из России в Европу. Поэтому у Москвы также было множество оснований для восстановления отношений.

Ахмет Касим Хан, профессор международных отношений Стамбульского Университета Кадыра Хаса, сделал предположение, что еще одной причиной восстановления отношений между этими двумя странами может быть тот факт, что Россия, в отличие от США, не имеет никаких связей с Гюленом. «Стоит также отметить, что Россия не имеет никакого отношения к Гюлену, — сказал он. – Российские власти всегда подходили к движению Гюлена с подозрением. Турецкая сторона открыта для диалога и компромисса с Россией, потому что считает, что имеет дело с друзьями».

Что касается Вашингтона, то учитывая тот факт, что основной идеолог и организатор неудавшейся попытки государственного переворота на протяжении многих лет проживает в Пенсильвании, глупо полагать, что американским службам разведки ничего неизвестно о деятельности его движения, продолжил профессор. Данное положение вещей, по его мнению, значительно усложняет отношения между США и Турцией. При этом Хан предупредил о том, что Россия может предпринять попытку заработать на этом расколе: «Путин — великолепный стратег и сделает все возможное, чтобы извлечь выгоду из этой ситуации, и усугубить раскол между Турцией и ее западными союзниками».

По его словам, турецким чиновникам, ответственным за принятие решений национального и международного масштаба, необходимо научиться быть осторожными и не сотрудничать слишком близко ни с одой из сторон. «Турецкие чиновники, ответственные за принятие решений национального и международного масштаба, должны знать, что слишком близкие связи, как с США, так и с Россией имеют слишком высокую цену, особенно в условиях их продолжающегося противостояния в Сирии», — полагает Хан.

В заключении он отметил, что турецкому правительству необходимо продумывать все свои внешнеполитические связи в этом свете.

Алексей Громов
Закрыть