Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ

Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ

16:53  30 Июля 2016
4586

Близится шторм: оправданы ли страхи Министерства финансов

По заверениям первого заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, если Россия не примет необходимые меры и не проведет реформы в стране, то к концу 2017 года государство не сможет выплачивать зарплаты. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экономистом, доцентом РЭУ им. Плеханова Владимиром Колмаковым и выяснил, стоит ли прислушиваться к словам представителя министерства.

«Ситуация, когда в экономике Российской Федерации не реализуются реформы, возможно, приведет к трате резервов к окончанию будущего года и экономическим проблемам», — подчеркнула Нестеренко.

Кроме этого, она заявила, что в такой обстановке Россию могут ждать серьезные проблемы. Так, бюджетная сфера будет являться для страны «главным внутренним вызовом».

Близится шторм: оправданы ли страхи Министерства финансов

«Ждать надо того, чего обещают. Просто раньше сроки были другие — это и про конец 2016 года, и про конец прошлого года говорили. Без реформ, действительно, так и будет. У нас совокупная экономика, при которой расходы превышают доходы. И пока мы не повысим, грубо говоря, производительность труда, все так и останется. По моим прогнозам, до выборов точно ничего не поменяется, как пройдут выборы — начнется шевеление. По крайней мере, сигналы к этому есть», — заявил эксперт.

Госпожа Нестеренко также вспомнила то время, когда доходы от продажи углеводородов и голубого топлива «текли рекой», поэтому в то время было сложно удержаться от соблазна реализовывать новые проекты, не индексировать пенсионные выплаты и зарплаты. Но сейчас обстановка изменилась, и экономика страны не отвечает обязательствам, взятым в прошлом. Стране необходимы экономические реформы.

Читайте также: Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку

«Нужна значительная либерализация малого бизнеса. Пора перейти к тем же медведевским инициативам, еще когда он был президентом. Допустим, нужен уведомительный характер начала реализации бизнеса, снятие многих административных барьеров, касающихся инкубирования, сертификации. Налоговая нагрузка у нас в принципе нормальная, нужны только гарантии того, чтобы она не менялась. Жесткость администрирования в принципе оправдана, почему бы и нет. То, что предприниматели стонут, я только за — дело техники и привычки. Ну и, конечно же, нужны реальные модернизационные мероприятия, направленные на то, чтобы мы начали импортозамещением не просто на словах заниматься и в картошке с овощами ковыряться, а импортозамещением в части производства. То есть машиностроение, приборостроение, станки, оборудование, промышленная техника и так далее.  Поскольку технологии в принципе известные, они же есть, и вопрос возникает только в том, чтобы их наладить», — подчеркивает экономист.

Близится шторм: оправданы ли страхи Министерства финансов

Однако когда дело доходит до оттачивания производства, что достаточно капиталоемкая задача, предприниматели сталкиваются с Центробанком с его высокой ключевой ставкой, которая в принципе объяснима.

«Только вот не очень понятно нежелание банка кредитовать реальный сектор. В том числе и по ставкам ниже, чем ключевая ставка Банка России. Если мы хотя бы повторим опыт 2009 года, когда в директивном порядке начинали раздавать деньги реальному сектору, и при этом настроим нормальный механизм контроля за расходованием этих денег, то результатов можно будет ожидать, но не к концу 2017 года. Но все равно не делать этого нельзя», — заключил экономический эксперт.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics