Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Утраченные резервы: как спасти российскую экономику

Утраченные резервы: как спасти российскую экономику

15:55  30 Июля 2016
6946

рассказали, как Россия сможет избежать проблем в экономике

Санкт-Петербург, 30 июля. Отсутствие реформ в экономике может привести к трате резервов к концу 2016 года. Об этом заявила заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко.

Так, повышение экономической активности населения и эффективности труда, увеличение трудоспособного возраста были предложены среди необходимых мер. По словам заместителя директора Института финансово-экономических исследований Владимира Масленникова, прогноз об истощении резервов сделан не сейчас, а достаточно давно, об этом также неоднократно предупреждал как министр экономического развития Алексей Улюкаев, так и Минфин. Замдиректора считает, что моментальной экономии средств не удастся добиться с помощью увеличения трудоспособного возраста, потому как данный процесс довольно длителен, а моментально прекратить платить пенсии нельзя. Переходный период будет нужен в любом случае, даже если увеличить пенсионный возврат до 65 лет, считает эксперт.

«Слезть с нефтяной иглы» сейчас является главным шагом, способствующим изменению ситуации, но без инвестиций этого добиться не получится. Государство в лице Центрального банка России в настоящее время единственный возможный сейчас источник инвестиций. «Нужны эмиссионные инвестиции, но под жесточайшим контролем и определением эффективности перспективных проектов, в противном случае эти средства уйдут на потребление, что в свою очередь будет стимулировать инфляцию», — подчеркнул Масленников. Он также выразил мнение, что государство и Минфин начнут изыскивать иные источники для выплат зарплат, если к концу года закончатся резервы, при этом возможна и эмиссия. Также ведутся разговоры о том, чтобы использовать Фонд национального благосостояния — еще один суверенный фонд в качестве резервного.

Эксперт подчеркнул, что сейчас нужна стратегия, концепция для выхода из текущей ситуации. До сих пор сохраняется надежда, что российская экономика выйдет из кризиса как в 2008–2009 годах, если все-таки цены на нефть опять вырастут. «Тогда цены упали, потом выросли и стратегически ничего не поменялось», — заключил Масленников, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что индексация пенсий в Российской Федерации на будущий год заложена в полном объеме.

Тимур Румянцев
Новости партнеров
mediametrics