ФСБ рассказала подробности масштабной кибератаки на сайты властей РФ

ФСБ рассказала подробности масштабной кибератаки на сайты властей РФ

30.07.2016 13:13
559

ФСБ рассказала подробности масштабной кибератаки на сайты властей РФ

Москва, 30 июля. Специалисты ФСБ раскрыли подробности масштабной кибератаки на ресурсы органов госвласти и оборонных предприятий. Ранее силовое ведомство сообщило об обнаружении вируса, который предназначен для киберслежки сетей 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны».

Оказалось, что это вредоносное программное обеспечение схоже с ПО, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, которые уже выявляли ранее и в Российской Федерации, и по всему миру. Однако теперь, как пояснили специалисты ФСБ, новейшие комплекты этого программного обеспечения изготавливаются для каждой «жертвы» индивидуально: на основе уникальных характеристик атакуемой ПЭВМ. 

Заражение вирусом происходило через отправку электронного сообщения, после того как "зараза" попадала на компьютер жертвы, происходила загрузка необходимых модулей, происходил этот процесс также с учетом особенностей «жертвы».

После вредоносная программа, подготовив всю благодатную почву, начинала осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры.

Ярослава Замысловатова
Названы места с идеальным климатом, куда нужно бежать от глобального потепления
Закрыть