ФСБ нашла вирус для кибершпионажа в сетях десятков российских организаций

ФСБ нашла вирус для кибершпионажа в сетях десятков российских организаций

30.07.2016 12:39
3350

ФСБ нашла вирус для кибершпионажа в сетях десятков российских организаций

Москва, 30 июля. Федеральная служба безопасности РФ обнаружила шпионское программное обеспечение на компьютерах 20 организаций госсектора.

Вредоносное программное обеспечение обнаружили сотрудники ФСБ на персональных компьютерах сотрудников важной государственной инфраструктуры: органов власти России, в военных учреждениях и на предприятиях оборонного комплекса. Все это говорит в пользу версии профессионально спланированной операции, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Специалисты оценивают, что вредоносное ПО было написано для каждого компьютера индивидуально. Это не первый случай массовой атаки на Россию, подобная волна кибершпионажа уже прокатилась по всему миру. Эксперты отмечают схожесть стилистики программного кода, наименования файлов, методов заражения компьютеров со случаями, выявленными ранее, пишет «Интерфакс».

Хакеры проводят целевые атаки путем отправки электронного сообщения с вредоносным софтом. Внедренное ПО занимается перехватом сетевого трафика,  снимает скриншоты экрана, включает web-камеру, запускает работу микрофона, создает аудио и видео файлы. Согласно сообщению ФСБ, все угрозы от шпионского ПО устранены, последствия минимизированы.

Ирина Селезнева
Центробанку предложат защитить заемщиков от кредиторов
Закрыть