Show Must Go On: почему США обвинили в атаке на штаб Клинтон Россию

Show Must Go On: почему США обвинили в атаке на штаб Клинтон Россию

30.07.2016 12:16
993

Кибератака штаба Клинтон: почему США обвинили в информационной войне Россию

Американская сторона обвинила российских хакеров в последней кибератаке на предвыборный штаб Демократической партии. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим обозревателем Александром Асафовым и выяснил, почему заявление демократов следует рассматривать как бред и часть политического шоу.

Накануне представители предвыборного штаба кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон официально подтвердили факт сильнейшей хакерской атаки на комитет по выборам в конгресс Демократической партии.

Кибератака штаба Клинтон: почему США обвинили в информационной войне Россию

«Это заявление, мягко говоря, неадекватное. Для ГРУ нет смысла заниматься делами Клинтон  или же однозначно помогать американскому обществу избрать Трампа. Но на самом деле это все очень похоже на риторику, связанную с тем, что во всех бедах Украины якобы виновата Российская Федерация. Я не думаю, что под этим есть какая-то доказательная база. Дело в том, что у спецслужб США очень большой опыт борьбы с хакерами с территории бывшего СНГ, в том числе из России. И они достаточно владеют всем набором методик, чтобы хакеров установить и по возможности задержать. Если есть обвинения, то давайте факты, давайте фамилии, не зря Сноуден выпускает материалы, согласно которым становится ясно, что уж АНБ точно всех выведет на чистую воду, так как Интернет американский. Друзья, раз для вас все прозрачно, то давайте посмотрим на факты», — отмечает политолог.

Читайте также: Америке без наших никуда: в кибератаке на штаб Клинтон заподозрили россиян

Сообщается, что комитет по выборам занимается сбором денег на предвыборную кампанию кандидатов-демократов, баллотирующихся в палату представителей конгресса. Сотрудники издания уверены в том, что атака должна была вскрыть информацию о донорах партии.

«Это интересная тема, нагнетает истерию вокруг и так достаточно красивого и яркого шоу под названием президентские выборы в Америке. И атака - это некая вишенка на торте к взаимным обвинениям кандидатов в красивых и не очень вещах. Это красочное шоу, ведь если бы все было так серьезно, как нам рассказывают в США, то в реальности бы уже существовали бы какие-то дипломатические меры. Например, запрос на выдачу людей, потому что хакеры — это не компьютерный персонаж, а вполне реальный человек, у которого есть паспорт и которого можно экстрадировать», — заключает эксперт.

Кибератака штаба Клинтон: почему США обвинили в информационной войне Россию

Ранее в The New York Times сообщали о том, к атакам может быть причастна хакерская группировка Fancy Bear, которая якобы связана с Главным разведывательным управлением генштаба Российской Федерации. Необходимо отметить, что это уже третий по счету взлом серверов демократической партии. В двух предыдущих случаях, американская сторона так же заявляла о призрачном российском следе в кибернетических преступлениях. Однако уже по традиции, никаких доказательств к обвинениям никто не приложил.

Сергей Гагарин
Касперский предсказал серию кибератак на промышленные объекты РФ
Закрыть