Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ДНР отбивается углем, ультиматум Захарченко, тень США

Первый Украинский: ДНР отбивается углем, ультиматум Захарченко, тень США

18:20  29 Июля 2016
5692

Первый Украинский: ДНР отбивается углем, ультиматум Захарченко, тень США

Донецк / Луганск / Киев, 29 июля. Прифронтовые районы ДНР переживают мощнейшие, в том числе артиллерийские, обстрелы со стороны ВСУ, сообщается о десятках поврежденных домов и раненых мирных жителях, но республика, вопреки логике, продолжает поставлять на Украину уголь. Существенные повреждения получает инфраструктура Донецка. В ЛНР ВСУ оборудуют позиции для размещения техники. «Американские друзья» прислали украинским силовикам 2,5 тыс. единиц стрелкового оружия под видом гуманитарной помощи. Захарченко назвал условия заключения мира с Киевом. 

Паровозик, который смог

Локальные перестрелки были слышны на северном участке фронта почти весь день, а к шести вечера заметно интенсифицировались. Авдеевская промзона и ясиноватоский блокпост грохотали минометами и артиллерией — Киев в очередной раз пренебрег минскими соглашениями, да и простыми нормами морали и соображениями человечности.

«В аэропорту разрывают мины, Спартак шумит пулеметами и РПГ. В стороне Трудовских активна аэроразведка укров, работают снайперы», — описывали обстановку ополченцы.  

Примерно в то же время начала слышать бои и Горловка: по северным окраинам и Зайцево вновь заработали 120-миллиметровые минометы, а также пулеметы. Немного утихомирить украинских силовиков и националистов могут только составы с углем, следующие на Украину.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев идет войной на Донбасс, Донецк и ЛНР под обстрелом

«А в ответ на эту агрессию составы угля из Донбасса с новой силой наступают на Украину, — возмущаются ополченцы. — Сейчас уголек пройдет, и пойдут работать более тяжелые калибры», — предсказывают они.

И не ошибаются: к обстрелам Зайцево присоединяется танк, с новой силой работают АГС и РПГ, поднимаются в небо беспилотники. Ополченцы и волонтеры просят мирных жителей сообщать, куда и откуда те летят — весь Донбасс встает на защиту от украинской агрессии.

ВСУ прервали Путь Социализма

Около двух часов ночи под артиллерийский обстрел угодил Петровский район Донецка. «Менее чем за полчаса по жилому кварталу было выпущено 28 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и три снаряда калибра 152 мм», — сообщил Донецкому агентству новостей источник в силовых ведомствах.

При обстреле были ранены два мирных жителя, состояние одного из них оценивалось медиками как тяжелое.

Немалые повреждения были нанесены и инфраструктуре Петровского района. «В результате артобстрела обесточена подстанция, обеспечивающая улицы Ветеранов и Путь Социализма, 120 домов частного сектора остаются без электричества», — сообщил глава местной администрации Максим Жуковский.

О плачевных последствиях обстрела со стороны ВСУ сообщали и из других районов столицы, в частности, Куйбышеского и Кировского. Там украинские силовики разбомбили девять жилых домов. Кроме того, были обесточены три шахты — им. Скочинского, им. Абакумова и им. Челюскинцев – с которых идет на территорию Украины тот самый пресловутый уголь.

Семь раз под обстрелы попадали и бойцы Народной милиции. Трижды из 82-миллиметровых минометов ВСУ открывали огонь по позициям ополчения в районе Калиновки, дважды из гранатометов было обстреляно Логвиново. После полуночи из АГС было обстреляно село Калиново. Потерь удалось избежать.

Подарочки от США

Внимание разведки ЛНР на сей раз привлекло село Лопаскино. И, как оказалось, не случайно: было выявлено расположение минометной батареи и расчета гранатометчиков, сообщил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко.

Судя по всему, в Лопаскино силовикам нравится, и остаться там они намерены надолго: в двух километрах к северу они оборудуют долговременные огневые позиции. «На позициях отмечено 10 танков и автомобильная техника. Проходят инженерные мероприятия с привлечением различного рода техники, осуществляется подвоз стройматериалов», — сообщил Марочко. Кроме того, полным ходом идет оборудование капонира для танка вблизи Станицы Луганской.

Читайте также: Захарченко о встречах с Савченко, обращении в ООН и крестном ходе в Киеве

Тем временем, «американские партнеры» ВСУ не дремлют и шлют своим подопечным приятные сюрпризы. На сей раз это 2,5 тыс. единиц оружия, прибывших к силовикам в Старичи Львовской области под видом «гуманитарной помощи». Всего груз, присланный ВСУ «ради мира», насчитывает 1325 винтовок различных калибров (375 из них снайперские), 509 пулеметов, 350 пистолетов, 149 помповых ружей, 158 подствольных гранатометов. Кроме того, было прислано неустановленное количество 40-миллиметровых гранатометов.

«С большой долей вероятности, данное оружие и боеприпасы будут использованы на Донбассе, для так называемого «мирного» урегулирования конфликта с помощью США», — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Ультиматум Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко, очевидно, даже несмотря на это, настроен оптимистично и по-прежнему верит в успех «Минска-2». Он заявил о готовности заключить мир с Украиной, однако той для этого необходимо выполнить несколько условий.

«Первое — абсолютный вывод украинских войск с территории Донбасса. Второе — освобождение всех пленных, в том числе политзаключенных», — подчеркнул Захарченко. Также он заявил, что украинские силовики должны будут взять себя в руки и перестать мародерствовать.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics