Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

11:00  31 Июля 2016
916

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что тарифы на газ могут уменьшиться, только в случае снижения мировых цен. Коболев считает, что разговоры о понижении тарифов это попытки политиков заниматься пиаром ради «определенных электоральных результатов».

Еще 27 апреля 2016 года Кабинет министров досрочно выполнил требование МВФ и увеличил тарифы на газ для населения до рыночного уровня. С начала мая цена газа составляет 6879 гривен за тысячу кубометров, что резко повысило стоимость коммунальных услуг для населения страны.

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал повышение тарифа и заявлял о своей уверенности, что новая единая для всех цена на газ — мощный антикоррупционный шаг. Премьер-министр Владимир Гройсман говорил о том, что в вопросе цен на газ будет поставлена точка и произошло последнее изменение цен на газ в жизни государства.

Против коррупции и ради людей

Похоже, что объяснения Коболева последовали для тех, кто воспринял слова премьер-министра буквально. Цена будет изменяться, и сегодняшний тариф надо воспринимать как минимальный или близкий к этому. Дело в том, что повышение тарифа пришлось на период экстремально низких мировых цен на газ, и в дальнейшем вполне возможен рост цен.

В этом году средняя цена российского газа в Европе составит порядка 170 долларов за одну тысячу кубометров, тогда как год назад средние цены были около 243 долларов. Страшно представить, что будет с тарифами для населения, если цена вернется к прошлогоднему значению, потому что, согласно Коболеву, тарифы последуют за мировой ценой и в случае повышения.

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

Возможно кто-то рискнет предположить, что украинское правительство покупает газ у поставщиков с лучшими ценами, для того чтобы поддержать население, но, разумеется, они будут неправы. Глава Нафтогаза подтвердил, что Украина покупает газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России. Все для людей.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявлял, что властям Украины удалось избавиться от газовой зависимости от России, тем самым уничтожив «энергетическое оружие» Кремля. Оставим рассуждения об «энергетическом оружии» послу, это любимое занятие нынешней администрации США, но то, что украинскому правительству вместе с МВФ удалось создать идеальное оружие против населения, очевидно всем. Также интересно, у кого Европа берет газ, который перепродается на Украину по ценам выше газпромовских?

Читайте также: Новак решительно опроверг возможность переговоров с Украиной по газу

Единственное разумное объяснение радости украинских властей безумному со всех точек зрения повышению цен лежит в коррупционной области. Только дело совсем не в борьбе с коррупцией, а в переходе на новые продвинутые схемы получения прибыли.

Смотрите, нет смысла завышать объемы потребления газа по низким тарифам и разницу перепродавать по более высоким ценам, проще обеспечить своим компаниям возможность продавать газ по гарантированной высокой цене. А дальше уже заниматься налоговой «оптимизацией» включая офшорные схемы. Именно это и произошло, теперь газовый бизнес на Украине становится весьма прибыльным занятием.

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

По оценкам себестоимость газа, добываемого на Украине, не должна составлять более 100 долларов за тысячу кубометров, а возможно, и меньше. При этом конечная цена для населения составляет 275 долларов. Добыча газа частными компаниями на Украине растет и сейчас составляет около 21% от общей добычи. Не удивительно, что частную добычу газа в основном контролируют государственные чиновники и народные депутаты. Дело-то доходное.

1000 евро — и вы инвестор

Как происходит освоение газового рынка, показывает история с приходом «нового инвестора», на считающееся крупнейшим на Украине Юзовское месторождение. Летом 2015 года был объявлен конкурс, о котором мало кто слышал. Информация о компаниях принявших участие в конкурсе официально не разглашалась, победителем стала компания Yuzgaz B.V. c уставным капиталом в 1000 евро.

Компания принадлежит фонду Emerstone Energy, которым в свою очередь владеет Emerstone Capital Partners из Люксембурга. Система матрешек совершенно точно понадобилась, чтобы заплатить все налоги на Украине. Компания с уставным капиталом в 1000 евро сообщает о готовности инвестировать суммы порядка 400 миллионов долларов в разработку Юзовского месторождения. Еще более интересно все выглядит после знакомства с сайтом победившей компании.

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

Сайты Yuzgaz B.V. и Emerstone Capital Partners расположены на арендованных серверах, по соседству с большим количеством других, в том числе распространяющих спам. Для работы сайтов использован бесплатный движок, что говорит об ограниченном бюджете на разработку и отсутствии какой-либо озабоченности вопросами информационной безопасности.

Фотография буровой на главной странице сайта Yuzgaz B.V. взята из фотобанка Getty Images и точно не относится к производственной деятельности победившей на конкурсе компании или связанной с ней. По оценкам, стоимость такого сайта не превышает 100 долларов, что вполне соответствует уставному капиталу компании.

Компания Shell, которая ранее планировала заниматься разработкой Юзовского месторождения, оценивала геологическую разведку в 500 миллионов долларов и общие инвестиции под 10 миллиардов долларов. В 2014 году компания заморозила работы на Юзовском участке, а в 2015 ушла с украинского рынка, посчитав для себя нецелесообразным продолжать дальнейшие работы. Кто мог в тот момент предположить, что слаженная работа украинского руководства, МВФ и администрации США приведет к такому синергетическому эффекту?

Синергетический эффект: как на Украине стать инвестором за 100 евро

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics